Главная > Век КП > О том, как Зоя Кропачева гуляла по кировским газонам

О том, как Зоя Кропачева гуляла по кировским газонам

14 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1923 году
О том, как в Котельниче побывал Луначарский

Газета публиковала письмо за подписью «Знакомый», в котором рассказывалось о безобразиях во дворе одного из домов на улице Ленина в городе Вятке.
«На углу Ленина и Четвёртой Советской стоят три дома горкоммуны, имеющие один общий двор, – сообщалось в корреспонденции. – Раньше во дворе с утра до позднего вечера в хорошие дни играли дети квартирантов, начиная от 1 года и до 12–14-летнего возраста. Во дворе было шумно, весело. Но вот, на беду детей, заведующей 4-й городской аптекой Пьянковской вздумалось выпускать на двор двух своих поросят. Двор загрязнился. Детишки боятся поросят и всё реже играют во дворе. Пробовали говорить Пьянковской, чтобы поросят на двор не выпускали, так на это брат заведующей ответил: «Плевать мне на ваших детей!» Очень уж крепко обосновалась заведующая аптекой на своей казённой квартире и хозяйничает в доме как ей хочется. Не мешало бы сбить с неё «хозяйскую» спесь!»
В номере за 14 июня 1923 года газета публиковала немало и других интересных писем, а также сообщений от добровольных корреспондентов со всего вятского края. Так, корреспондент из Котельнича информировал (посредством телеграммы): «Проезжавшего через город Котельнич товарища Луначарского приветствовала массовая демонстрация трудящихся. Товарищ Луначарский сделал доклад о международном положении республики. Настроение у манифестантов было бодрое, восторженное».

…в 1958 году
О том, как Зоя Кропачева гуляла по газонам

В заметке под заголовком «О газоне» газета рассказывала о кировчанке Зое Кропачевой, задержанной милиционером во время прогулки по газону. «Внешне Кропачева не отличается от сотен других жительниц Кирова, – отмечала «КП». – И причёска, и сумочка, и пальто, и туфли у неё, так сказать, отвечают сегодняшнему дню. Зоя Петровна стремится к культуре своего внешнего облика. Стремление это похвально. Но беда её в том, что она при этом не научилась уважать других. В отличие от других сотрудниц столовой № 24, где она работает, Кропачева пальцем не двинула, чтобы сделать наш город красивее и чище. Более того, старшина милиции застал её разгуливающей по газону. Она топтала своими каблуками труд других людей, она разрушала красоту, которую создали люди. Очень правильно поступил старшина, строго поговорив с Зоей и для большей убедительности оштрафовав её».
«Газоны из дёрна, молодые деревья и кустарники, появившиеся недавно на наших улицах, очень украсили город, – продолжала газета. – И хорошо, что сотрудники милиции начали широко и беспощадно бороться с теми, кто топчет и портит созданное руками кировчан. Людей, подобных Кропачевой, надо строго одёргивать, надо их научить уважать труд других людей».

…в 1968 году
О теплоходах до «Никольского затона»

Газета сообщала о начале перевозок по реке Вятке отдыхающих из города Кирова до зоны отдыха «Никольский затон» в Юрьянском районе. «Открыта скоростная пассажирская линия на расстояние 20 километров, – писала «КП». – Линию обслуживает новый скоростной теплоход «Заря», имеющий скорость 40 километров в час. Теплоход ежедневно отправляется от речного вокзала в 8, 10, 12, 14, 16, 18 часов. От зоны отдыха – в 8.40, 10.40, 12.40, 14.40, 16.40, 18.40 (время московское). Стоимость проезда туда и обратно для взрослого пассажира – 70 коп., для ребёнка до 10 лет – 18 коп. Продажа билетов производится в кассе речного вокзала и на теплоходе с 7 до 18 часов. Принимаются коллективные заявки на прогулочные рейсы».