Главная > Век КП > О том, как кировские матрешки поехали в Японию

О том, как кировские матрешки поехали в Японию

15 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О прорабе Иване Максимове

Газета писала о строительстве в областном центре Октябрьского проспекта. «Ещё весной здесь стояли глядевшие на мир подслеповатыми оконцами приземистые домишки, а за ними был пустырь, – отмечала «КП». – А теперь тут выросли красавцы дома. Они образовали целую улицу. Два дома уже подведены под крыши, на остальных продолжается кладка стен. По недостроенной стене одного из зданий идёт высокий пожилой мужчина. Это Иван Алексеевич Максимов – производитель работ, или прораб. На его участке впервые у нас в области стали применять сборные перегородки. У него же первыми появились и кладка под расшивку, и сборные леса, и другое…»
«Кировская правда» отмечала, что под руководством прораба Максимова в городе Кирове уже было построено немало зданий. «Если пройти с ним по улицам, то в десятках мест нам встретятся здания, в сооружении которых Иван Алексеевич принимал участие. В 1929-м Максимов строил первенца первой пятилетки в нашем крае – комбинат искусственной кожи. А потом пошли и пошли всё новые и новые стройки…»
«Хотя прорабу уже 54 года, он ещё не собирается отдыхать, – писала газета. – Ведь строек-то сколько! Время пришло такое, что строителям надо лишь поспевать. Кировчане ждут от них новых квартир – много хорошего, благоустроенного жилья».

…в 1969 году
О кировских матрёшках для Японии

На Кировской фабрике художественных изделий «Идеал» выпустили большую партию сувениров для выставки ЭКСПО-70 в японской Осаке. Кроме того, как сообщала «КП», вятские мастера изготовили для гостей Страны восходящего солнца фигурки из берёсты. «Интересными получились композиции, составленные из таких фигурок, например, трио «Боевые друзья» – красноармеец, краснофлотец и медсестра, – писала газета. – Отправятся в Японию и другие изделия из плетёной берёсты: женские сумки, пояса, оригинальные фуражки, сувенирные коробки, бурачки и тому подобное. Но это ещё не всё. Также в Осаку будут отправлены кировские шкатулки из плетёной соломы, которые будут представлены на выставке вместе с изделиями из капокорня: портсигарами, трубками, каповыми кружками, пепельницами и фигурками «Ёжик». Последние изделия можно будет лишь посмотреть, в продаже они представлены не будут. Впрочем, кировские мастера предусмотрительно захватят с собой образцы своей продукции, которые будут использовать при заключении договоров на поставку с иностранцами».

…в 1989 году
О названии Пагинка

Читатель «Кировской правды» Л.Женихов рассуждал на страницах газеты об «искажениях многих вятских исторических наименований». «Всего один пример: знает ли кто-нибудь, что означает слово «Пагинка», которым была обозвана речка, пересекающая шоссе Киров – Горький около станции Гирсово? – задавался вопросом автор. – Название это появилось в 1960-е годы, когда была построена дорога, и возле неё появился столб с экзотическим названием. А до этого местные именовали речку исключительно ПогИнкой, а гиблое заболоченное урочище в среднем её течении – ПогинО (от слова «погибать»). В предвоенные годы любой ребёнок в деревнях Маржаны, Голодаево, Малая, Мишутинцы, Борисово, Туманы, Шипицы, Лыковы, расположенных у истоков речки и ныне не существующих, подтвердил бы мои слова. Сейчас же их могут подтвердить лишь пожилые люди из двух оставшихся в том районе деревень: Рублёнки Юрьянского района и Большое Мишкино Слободского района».

Фото: rus-promisel.ru