Главная > Век КП > О том, как кировский зритель не «балдел» и не «торчал» от Лаймы Вайкуле

О том, как кировский зритель не «балдел» и не «торчал» от Лаймы Вайкуле

13 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О грибных запасах

«Удивительное дело: с каждым годом возле города Кирова съедобных грибов становится всё меньше, – писала «Кировская правда», рассказывая об очередном сезоне «тихой охоты». – И виноваты в этом сами сборщики. При вырывании гриба из земли с корнем они разрушают подземные нити грибницы. А если грибница нарушается, процесс роста новых грибов прекращается. И, наоборот, у грибов, срезанных ножом на уровне земли, грибница сохраняется, взамен срезанных грибов растут новые».
«Впрочем, увеличить число грибов можно не только с помощью правильного сбора даров природы, – продолжала «КП». – Необходимо восстановить их обилие за счёт рассева спор. По словам научного сотрудника краеведческого музея г.Кирова А.Башмакова, для этого достаточно собрать переросшие белые грибы со спорами, размочить, а получившийся настой вылить в заросли молодого леса. Переросшие шапки рыжиков раскладывают под ели, закрывают травой или мхом и увлажняют».

…в 1969 году
О термосах и номерных знаках

«Кировский завод синтетических стройматериалов освоил выпуск новой продукции – корпусов бытовых термосов, – рассказывал корреспондент газеты Ю.Михайлов. – Нынче их будет выпущено 100 тысяч штук, в следующем году – в три раза больше. Увеличение выпуска новой продукции станет возможным с вводом в строй дополнительного цеха. Только на строительно-монтажные работы выделено 400 тысяч рублей. Проект нового объекта разрабатывается».
Ещё одна новость номера касалась обновления номерных знаков на фасадах домов в Котельниче. «Невольно обращаешь внимание на эти новые номерные знаки и аншлаги с названиями улиц, вывешенные на фасадах домов, – отмечал М.Казаковцев. – Сделаны эти знаки по заказу горисполкома из специального нержавеющего материала в Саратове. И не случайно: готовясь к всесоюзной переписи населения, работники городского инвентаризационного бюро за короткое время упорядочили нумерацию домов, названия улиц, уточнили границы населённых пунктов, входящих в черту города».

…в 1989 году
О концерте Лаймы Вайкуле

«Милее, чем с телеэкрана» – так писала газета о популярной певице Лайме Вайкуле, выступившей на кировском стадионе «Родина».
«Устроители концерта не на шутку волновались, что вот-вот грянет дождь, – писала «КП». – Дул ветер, а целлофановые стенды импровизированной эстрады трепетали, грозя сорваться с места и улететь. А что же Лайма? Те, кто видел и слышал её воочию впервые, говорят, что этот вариант оказался гораздо привлекательнее телевизионного. Так оно и есть! Вайкуле держится очень естественно. Это тот случай, когда можно говорить об интеллигентной основе, на которой строятся отношения с публикой. Она производит впечатление не только талантливого, но и хорошо воспитанного человека, чего некоторым артистам всех рангов порой не хватает. Сюжет каждой песни артистка проживает, порой превращая её в моноспектакль со сквозным артистическим действом. В Кирове она дала два концерта, и многим зрителям было трудно понять, как можно так, не жалея артиста, позволять ему давать два концерта за один вечер, да ещё и при такой «милой» погоде. Но Лайма работала с полной отдачей, не экономя силы и эмоции. Это же можно сказать о её группе. Заслужил доброе слово и кировский зритель. Правда, может быть, не «балдел» и не «торчал», как на то нацеливал конферансье, но был приветлив и щедр на аплодисменты…»