Главная > Век КП > О том, как кировчане придумывали название для нового мини-автомобиля

О том, как кировчане придумывали название для нового мини-автомобиля

29 января. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О зуевском ответе рязанцам

«Кировская правда» сообщала об ответе работников Унинского района на призыв колхозников Рязани ко всем животноводам Союза резко увеличить производство мяса. «Горячо обсуждают почин рязанцев в Кировской области, — писала газета. – Уже намечаются мероприятия по резкому увеличению поголовья свиней, откорму и нагулу крупного рогатого скота и овец, развития птицеводства. Предусматривается довести вес откармливаемых свиней до 90 килограммов при среднесуточном привесе по 500-600 граммов на голову. В унинском колхозе «Искра» будет проведена комплектация групп свиней по возрастам и живому весу. Поросята весом около 50 кг войдут в отдельные группы. В нынешнем году в артели намечено откормить 640 свиней, продать государству 587 центнеров свинины, то есть в 2,5 раза больше прошлогоднего».

…в 1969 году
О вакансиях и фонарях

В юмористической форме сообщала газета о проблемах с поисками продавца для Пинюгского магазина. «Днём с огнём ищет председатель Макарьевского сельпо Котельничского района Ф.Г.Краев продавца в Пинюг, да так и найти не может, — писала газета. – Видимо, не тот фонарь попался, мало света даёт. А колхозники деревни и других ближайших населённых пунктов вынуждены в такую морозную нынешнюю зиму ездить за товарами первой необходимости за 18 км – в с. Макарье. Может быть, Котельничский райпотребсоюз вышлет Ф.Г.Краеву другой фонарь, который светит посветлее?»

…в 1979 году
Об автотарантасе «Кроха»

60 писем пришло в редакцию газеты после того, как «КП» объявило конкурс названий для нового мини-автомобиля, разработанного в кировском объединении «Вятка». Читатели предлагали следующие варианты: «Бипа», «Виктория», «Бензиноядная тележка», «Автотарантас». Кировчанка Е.И.Шутова предложила вариант ХВК-605, составив аббревиатуру из названий Хлынов, Вятка, Киров и текущего возраста города. Семья Шулятьевых из Зуевского района настаивала на варианте «Искра», который бы расшифровывался так: «Испытан Кротовым автомобильчик».
«Чаще всего среди предлагаемых названий фигурировала «Антилопа гну», — отмечала газета. – Знатоки истории автомобилестроения вспомнили первые модели легковых машин – «РоссоБалт», «Фаэтон» и другие. Однако победу решено присудить семье Деветьяровых из Кирово-Чепецка. Кстати, именно в Кирово-Чепецке в филиале объединения «Вятка» в первом квартале нынешнего года должен начаться промышленный выпуск кировского «самохода».

…в 1989 году
О состоянии воздуха

Начальник Кировского ЦГМ Марат Френкель со страниц «Кировской правды» сообщал последние данные о состоянии атмосферного воздуха в регионе. «В целом в прошлом году произошло небольшое уменьшение загрязнения воздуха, — отмечал метеоролог. – Однако в отдельные дни — как из-за чисто природных причин, так и из-за использования топлива с большим содержанием загрязняющих веществ — уровень загрязнения превышал допустимые санитарные нормы. Такие случаи носили в основном кратковременный характер – 1 или 2 суток. Что касается областного центра, то по сравнению с последними месяцами 1988 года в г.Кирове зафиксировано небольшое снижение загрязнения воздуха пылью, фенолом. Содержание других загрязняющих веществ осталось на прежнем уровне».