Главная > Век КП > О том, как кировчане увидели футбол на колесах

О том, как кировчане увидели футбол на колесах

12 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О корейской молодёжи на кировском перроне

В Кирове сделал остановку поезд с делегацией корейской молодёжи, отправившейся на фестиваль молодёжи и студентов в Вене. «Один за другим сошли на перрон посланцы братской страны и сразу же попали в крепкие объятия кировчан, писала «КП». – Улыбки, музыка, букеты свежих цветов, пожатия рук – всё это создало тёплую обстановку. Затем раздалась плавная мелодия старинного вальса. Пара за парой русские и корейцы закружились в его захватывающем ритме. Кончился вальс… И снова – беседы, обмен значками, открытками, фотографиями. Но, к сожалению, надо расставаться. Оркестр заиграл прощальный вальс, а, когда тронулся поезд, на перроне и в вагоне заскандировали: «Дружба! Мир! Дружба! Мир!..»

…в 1969 году
О футболистах-мотоциклистах

Кировчане смогли увидеть футбол на колёсах. На стадионе им. ХХ съезда КПСС прошли соревнования по мотоболу. «От традиционного футбола эта игра отличается тем, что все спортсмены не бегают, а ездят по полю на спортивных мотоциклах. Продолжительность встречи составляет 80 минут – 4 периода по 20 минут каждый. В составе команды – вратарь, защитник, трое нападающих и запасной игрок. Перед воротами на расстоянии двух метров проведена линия, ограничивающая площадку «вне игры».
Участниками встречи стали кировская команда «Автомобилист» и «Север» из Котласа. Как сообщала «Кировская правда», в течение всей встречи преимущество в зрелищном поединке было на стороне кировчан, а закончилась встреча со счётом 4:1.

…в 1989 году
О реабилитированных земляках

Газета публиковала список реабилитированных жителей Кировской области, безвинно расстрелянных или же отправленных в лагеря в годы репрессий. В списке, продолжение которого следовало, значились имена людей разных профессий. Это были грузчики, плотники, трактористы, учителя, лесорубы, механики, бухгалтера, домохозяйки, повара, плановики, дворники, рубщики мяса, лесники и починщики обуви… Впрочем, особенно много в списке значилось служителей церкви. «КП» отмечала, что перечень подготовлен представителями правоохранительных органов – в соответствии с указом Верховного Совета СССР, предписывающим провести такую работу.