Главная > Век КП > О том, как кировчане узнали, чем питается мерлуза

О том, как кировчане узнали, чем питается мерлуза

25 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1949 году
О культуре на производстве

«Навести образцовый порядок у станка» — в заметке под таким заголовком газета сообщала о борьбе кировских заводчан за чистоту и культуру на производстве. На предприятии «Красный инструментальщик» этой теме посвятили совещание мастеров, бригадиров и наладчиков. «С докладом о новом патриотическом движении за культуру производства выступил главный инженер завода Б.А.Тикеджи, — писала «КП». – Он отметил, что, в соответствии со спецификой производства, завод должен стать образцом чистоты и порядка, ведь именно здесь производятся мерительные инструменты, точность которых измеряется в долях микрон. Между тем, по словам Тикеджи, на ряде участков завода производственной культуры и чистоты явно недостаёт. И с этим надо бороться, ведь «Красный инструментальщик» должен быть и будет заводом передовой культуры. В итоге предпринятые усилия должны повысить качество труда, а работникам помочь стать победителями социалистического соревнования».

…в 1979 году
О детской моде-79

В Кировском центральном универмаге прошёл детский показ мод. «Художник-модельер Е.Белобрицкая рассказала об особенностях нарядов для девочек и мальчиков, о требованиях моды-79, — писала газета. – А затем слово дали зрителям, которые сразу же высказали свои замечания: «Почему не выпускают комплекты, состоящие из платья, трусиков и панамки? Почему не удлиняют одежду для подростков?..» Не на все «почему» можно было ответить сразу же. Но потом, спустившись в торговый зал, одна из недавних зрительниц-критиков увидела на вешалке симпатичный ситцевый сарафанчик с косынкой, отмеченный Знаком качества, и удивилась: оказывается, наши швейники всё-таки занимаются выпуском комплектов! Хотя это не всё. На выставке-продаже изделий для детей швейного объединения «Заря» было немало и другого интересного. Но, что важно: особенно хорошо распродавались именно те обновки, которые были продемострированы покупателям в ходе состоявшегося модного показа. На кронштейнах они почему-то не бросались в глаза, а на детях (пусть даже совсем неопытных манекенщиках) оживали и смотрелись совсем по-другому».

…в 1969 году
О том, чем питается мерлуза

Под рубрикой «Любопытно» «Кировская правда» рассказывала об интересной находке, сделанной жительницей областного центра после похода в магазин за рыбой.
«На днях купила в магазине номер 21 города Кирова килограмм свежемороженой мерлузы. Рыб было три, каждая сантиметров по 35 длиной, — сообщала в своём письме в газету читательница «КП» Е.Журавлёва. – Вот очищена одна, вторая… И тут я увидела во рту третьей рыбы что-то розовое. Поддела ножом, и на стол вывалился небольшой кальмар! Его продолговатое тело оканчивалось, как венчиком цветка, восемью розовыми щупальцами с маленькими присосками. В середине венчика было отверстие. Ещё бросались в глаза два щупальца другой формы: более тонкие и длинные, как какие-то щупы. Сохранились даже глаза животного – довольно большие, тёмные…»
«В принципе, ничего необычного в такой находке нет, — комментировала письмо кировчанки «КП». – Мерлуза – хищник. Она питается рыбой и морскими животными. Где-то в морских глубинах и попался ей «на зуб» маленький кальмар. Его не спасло даже то, что кальмары считаются отличными пловцами, которые движутся по принципу ракеты. Особым приспособлением они нагнетают воду внутрь своего тела, с силой выбрасывая её потом через «сифон» — отверстие в центре «венчика» щупальцев…»