Главная > Век КП > О том, как кировчанин вырастил морской гриб «из ничего»

О том, как кировчанин вырастил морской гриб «из ничего»

9 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О строительстве прачечной

Газета разбиралась в причинах затянувшегося строительства механизированной прачечной в областном центре. Виновников, по данным «Кировской правды», было сразу трое: два строительно-монтажных управления города, не проложивших паропровод, а также кировское отделение треста «Уралэлектромонтаж», затянувшее обеспечение здания электричеством. «Сроки сдачи объекта откладывались много раз, – отмечала «КП». – Но это ещё не всё. Стоимость работ успела за это время увеличиться на не предусмотренные планом 20 тысяч рублей. Если добавить к этой сумме деньги, которые получила бы за это время прачечная от стирки белья, то общая потеря государственных средств составляет 300 тысяч рублей. Вот во что обходится бесконечная «возня» со строительством! Если она продолжится, сумма будет расти катастрофически».

…в 1969 году
О морском грибе «из ничего»

Кировчанин С. Прозоров на страницах «КП» рассказывал о том, как ему удалось «вырастить морской гриб из ничего».
«Ещё летом в большую стеклянную банку я положил несколько килограммов пропущенных через мясорубку ягод крыжовника в смеси с сахарным песком. Залил содержимое банки водой и поставил в тёплое место, – делился своим опытом читатель. – Хотелось получить настой крыжовника. Потом об этой банке забыли. И вот спустя несколько месяцев я случайно обнаружил банку. Каково же было удивление, когда на выжимках я нашёл толстый слой какого-то студенистого вещества, напоминающего чайный или морской гриб. Гриб помыли и залили сладкой водой. Получился вкусный кисло-сладкий грибной настой. Как же попал в банку гриб, если туда его никто не клал?»
Описанный случай комментировала кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой ботаники сельскохозяйственного института Елена Бажина: «Чайный гриб – это большая колония крошечных дрожжевых грибков, живущих в симбиозе с уксусно-кислыми бактериями. Причём бактерии эти часто встречаются в местах истечения сока у различных деревьев и кустарников. При сборе крыжовника они могли попасть на ягоды. Оказавшись в банке, они соединились со случайно попавшими туда, видимо, из воздуха и впоследствии проросшими спорами дрожжевого грибка, который вообще очень распространён в природе. Окончательную роль сыграли благоприятная среда, время и тепло. Так и появился в банке морской гриб, который никем туда не был положен».

…в 1989 году
О новом «Универсаме»

В областном центре открылся магазин «Универсам». Он начал работу по адресу: ул. Конева, 11. «В просторном торговом помещении разместились хлебобулочные, кондитерские и молочные изделия, соки, консервированные продукты, игрушки, хозяйственные и канцелярские товары, – сообщала «КП». – А фирменный отдел Кировского мясокомбината предлагает покупателю птицу и колбасы. Свободный доступ к товарам и большое количество кассовых аппаратов создают условия для минимальной затраты времени на покупку. Ну а те, кто захотел перекусить, могут зайти в гриль-бар, где есть соки, мороженое, кофе и бутерброды».
При этом, как отмечала директор нового магазина Р.И. Кушова, у «Универсама» всё же был ряд нерешённых проблем. «В частности, у нас очень мал пункт приёма стеклопосуды, что создаёт определённые неудобства для покупателей, – сообщила она газете. – Есть претензии и к некоторым заводам, которые согласно решению горисполкома должны были выполнить кое-какие работы: не сделали ящики для хранения колбасных изделий и тележки-поддоны для перевозки грузов в торговый зал».