Главная > Век КП > О том, как кировчанин завёл зверинец в городской квартире

О том, как кировчанин завёл зверинец в городской квартире

11 января. О чем писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О преображении улицы Ленина

В Кирове преображалась главная городская улица – Ленина, до 1917 года носившая имя Николаевской. Здесь появлялись новые многоэтажные дома. «На месте бывшего собора возвышается красивое здание центральной гостиницы, – писала газета. – Нижний рынок, занимавший почти целый квартал, перенесён. На его месте построены красивый шестиэтажный жилой дом и центральный универмаг. В последние десятилетия на улице, где ранее не было ни одного культурно-просветительского учреждения, появились химико-технологический техникум, педагогический институт имени В. И. Ленина, библиотека. Почти круглые сутки по благоустроенной мостовой улицы проносятся легковые и грузовые автомобили, автобусы и мотоциклы… Десятки электрических фонарей освещают её вечерами. Улица живёт яркой, полнокровной жизнью».

…в 1958 году
О пустых мебельных магазинах

Газета писала о недочётах в работе магазинов и предприятий общественного питания в области. Например, работники колхоза «Колос» из Кильмезского района жаловались на местный магазин, в котором «грязно, товары хранятся непосредственно на полу в торговом зале», а «заведующая магазином тов. Иванова грубит покупателям и нарушает правила советской торговли». «Нередки случаи, когда дефицитные товары продаются только родным и знакомым», – сообщали из района.
Жители Кирово-Чепецка тем временем жаловались на то, что в нескольких мебельных магазинах, открытых в городе, вообще не было никакой мебели. «Попробуйте купить, скажем, шифоньер, стол, стулья, – писал читатель С. Подоплелов. – Этого вам сделать не удастся. Нельзя приобрести даже вешалки».
Кировчане тоже жаловались в газету. Например, рабочий завода «Физприбор» С. Деветьяров сообщал о больших очередях в столовой №24, а читатели С. Видякин и Н. Порубов отмечали, что «вес вторых блюд в столовой №26 значительно меньше, чем указано в калькуляции».

…в 1968 году
О зверинце в городской квартире

«Кировская правда» рассказывала о коллекционере… домашних животных. В квартире жителя областного центра Бориса Дмитриевича Злобина помимо певчих птиц, рыбок, нескольких белок, черепахи, ежа и ирландского сеттера обитали даже балхашские удавы – узорчатые полозы. «Для человека они не опасны, – успокаивала соседей Бориса Злобина газета. – Привёз их Борис Дмитриевич с Балхаша. Ранее змея спокойно разгуливала по квартире. Иногда залезала в аквариум (их у Злобина три), где лакомилась рыбками. А однажды забралась на подоконник, достала до клетки, пролезла между прутьями и проглотила щегла. Съесть-то съела, а назад уже выбраться не могла: щегол мешал. Так и застали её на месте преступления. Пришлось посадить полоза в террариум. Особенно переживал Славка – сын Бориса Дмитриевича. Ему сейчас семь лет, он любит животных и никого из них не боится. А щегла, чижа и клеста он готов слушать часами».
Корреспондент «КП» С. Шипицын, побывавший в гостях у любителя животных, отмечал, что посмотреть на ежа и черепаху ему, увы, не удалось: «Сейчас зима, и они спят. Черепаха – в подвале в песке, а ежик – на даче». Журналист добавлял, что домашний зверинец появился у Бориса Злобина не ради забавы, а для исследований: «Летом Борис Дмитриевич ведёт практику у студентов отделения охотоведения сельхозинститута, и живая коллекция нужна ему для демонстрации и наблюдений».

Фото: fotointeres.ru