Главная > Век КП > О том, как кировчанин разгадал фокус индийских факиров

О том, как кировчанин разгадал фокус индийских факиров

5 марта. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О вятском чемпионе мира

Земляк кировчан Владимир Меланин вернулся с первенства мира по биатлону в Италии, где стал победителем. На страницах «Кировской правды» чемпион поделился впечатлениями от соревнований: «Первенство проходило в местечке Курмайер. Это маленький городок в Северной Италии. Трасса гонки здесь оказалась сложной: большой подъём, опасные повороты, ненадёжные мостики через горную реку. Местами трасса проходила по улицам города – это было непривычно… Я с хорошим временем прошёл дистанцию и удачно стрелял – особенно на третьем стрельбище, где все пули попали в цель. За пять промахов мне по правилу начислили 10 штрафных минут, но в итоге мой результат всё же оказался лучшим – 1 час 41 минута 5 секунд. Второе место занял товарищ по команде Дмитрий Соколов. Третье место досталось шведу Свену Агге. Советская команда в целом заняла первое место. Я впервые участвовал в таких крупных соревнованиях. За эту победу мне вручена золотая медаль чемпиона мира».

…в 1969 году
О пахаре-пионере

В Омутнинском районе приняли в почётные пионеры известного пахаря В.И.Гостюхина. Вот что писала об этом событии «Кировская правда»: «В нашем районе он знаком многим. В прошлом году на районном конкурсе пахарей Василий Иванович занял первое место, а на областном – третье. Его успех не был случайным. Гостюхин – лучший тракторист совхоза «Дружба». На тракторе ДТ-54 он работает уже более 10 лет, и до сих пор его машина находится в хорошем состоянии. Выработка у механизатора самая высокая в совхозе. Недавно совет дружины восьмилетней школы № 2 принял В.И. Гостюхина в почётные пионеры. На районном слёте передовиков сельскохозяйственного производства пионеры школы повязали ему красный галстук».

…в 1979 году
О тайнах фокусников

Газета рассказывала о кировчанине Николае Щадрине, увлекающемся разгадкой фокусов известных гастролёров, посещающих областной центр. «Когда в Кировский цирк приезжает очередной фокусник, Николай Алексеевич ходит на его представления до тех пор, пока не разгадает все или, в крайнем случае, большинство трюков, — писала «КП». – Некоторые он потом повторяет. Иногда – добрая душа – обогащает репертуар артиста каким-нибудь фокусом из своей бездонной коллекции, ведь он многое знает о до сих пор не объяснённом фокусе «манговое дерево» индийских факиров, о потрясающих трюках знаменитого Гудини, о секретах международных съездов фокусников…»
При этом, как отмечала газета, раскрыть секреты некоторых из трюков специально для читателей «Кировской правды» Николай Щадрин отказался наотрез, объяснив это так: «Людям неинтересно в цирк ходить будет!»

…в 1989 году
О сосульках

«Наступил март, а снежная опасность на улицах не уменьшилась, – писала «Кировская правда». – Во многих местах лежат сугробы на обочинах. Скользко на тротуарах, в основном покрытых льдом. Опасны переходы через дороги по ледяным горкам. Летят на головы людей сосульки и глыбы снега с крыш домов. Очищать бы надо крыши, но, видимо, руки у кого-то не доходят. Даже некоторые предприятия не чистят их. Так, восточный фасад завода «Физприбор» весь в сосульках, на крыше полно снега, а внизу – поток пешеходов. Глыба снега висела 28 февраля и на южном фасаде школы № 22. Недалеко до беды…»