Главная > Век КП > О том, как кировчан приглашали на Кубу

О том, как кировчан приглашали на Кубу

7 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О кандидатах в Советы

Газета рассказывала о кандидатах в депутаты областного и районных советов, за которых избирателям предстояло проголосовать на выборах 21 декабря 1947 года. Заголовки говорят сами за себя: «Умелый организатор», «Стойкий большевик», «За интересы народа», «Лучший лесоруб», «Рядовая колхозница», «Инициативный руководитель», «Он оправдывает доверие»…
«Сельский избач, председатель сельсовета, заведующий отделом райисполкома – таков путь роста Кузьмы Кузьмича Кокорина, как советского работника. Нынче он руководит иполкомом Шестаковского райсовета», – писала «КП» про одного из кандидатов. «От чернорабочего до машиниста первого класса – вот этапы жизни Николая Васильевича Дерендяева, – продолжала газета уже о другом достойном претенденте. – Высокое доверие коллектива он заслужил ударным трудом на благо Родины. За 17 лет работы на паровозе не допустил брака и аварий, всегда перевыполняет техническую скорость и другие нормы. Только за последние 10 месяцев он сэкономил для страны 70 тонн условного топлива. Мы не сомневаемся, что тов. Дерендяев оправдает наше доверие и призываем всех избирателей Зуевского округа № 40 отдать свои голоса за Николая Васильевича».

…в 1957 году
О бдительности

Техслужащая Вахрушевской начальной школы Нагорского района Павла Ивановна Шуплецова помогла задержать вора-рецидивиста. «В один из ноябрьских вечеров она возвращалась с работы в деревню Киршата, – рассказывала подробности дела газета. – По дороге женщина встретила незнакомого мужчину, который назвался ей внуком Егора Алексеевича из соседней деревни и попросился к Шуплецовой переночевать. Павла Ивановна знала, что у Егора Алексеевича ни детей, ни внуков не было. Прохожий показался ей подозрительным, но своих подозрений она не выдала. Женщина решила проверить его личность. Она согласилась приютить его на ночь, но повела его не в свой дом, а к жителю этой же деревни Е.А.Хохрину, осторожно предупредив его о своём замысле. С помощью жены Хохрина в дом собрались другие колхозники и потребовали у незнакомца документы. Документов не оказалось. При обыске у неизвестного обнаружено 16 ручных часов и нож. Колхозники доставили его в милицию. Задержанный оказался В.П. Синьковым. Он сбежал из мест лишения свободы и обокрал магазин. Так, благодаря бдительности простой советской женщины был обезврежен опасный преступник».

…в 1977 году
О загранице

«На зимний отдых» – под таким заголовком в газете вышла публикация о популярных заграничных туристических маршрутах, которые могли выбрать кировчане. «Новый туристический сезон 1978 года откроют туристы, выезжающие 5 января в ГДР и ЧССР. За время 8-дневного пребывания в ГДР кировчане познакомятся с достопримечательностями Берлина, Потсдама, Лейпцига, Веймара, – сообщала «Кировская правда». – Пятидневное путешествие по Чехословакии начнётся со знакомства с известным городом-курортом Карловы Вары. Туристы посетят город Пльзень, деревню Лидице. Путешествие закончится в Праге».
«В феврале планируется направить за границу три группы, – отмечала «КП». – Желающих заняться зимним спортом приглашаем 11 февраля в Болгарию на старейший высокогорный курорт Боровец, который раскинулся на северных склонах Рильских гор. 13 февраля ещё одна группа отправится в ГДР и Польшу, а 16 февраля – в Чехословакию. В марте состоятся туристические поездки работников сельского хозяйства и мебельной промышленности в Болгарию, Чехословакию. В апреле кировчане приглашаются в Польшу, Чехословакию, Грецию, АРЕ и на Кубу».