Главная > Век КП > О том, как кирсинский леспромхоз ответил на происки империалистов

О том, как кирсинский леспромхоз ответил на происки империалистов

26 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1957 году
О товарах и продавцах «толкучки»

«Вот они – любители наживы» – под таким заголовком в газете вышел репортаж с кировской «толкучки», на которой из-под полы можно было приобрести дефицитные на тот момент вещи (правда, по цене, в два-три раза превышающей цену в магазине).
«Наряду с теми, кто продаёт здесь ставшие ненужными личные вещи, встречаются и люди, спекулирующие на временных перебоях в торговле, любители извлекать нетрудовые доходы, – отмечала газета. – С некоторыми из них мы познакомились. Вот один из них, назвавшийся плотником ремонтно-строительной конторы Василием Алексеевичем Хвастынцевым, задержанный в момент перепродажи дамских резиновых сапог. На сапогах он «заработал» 33 рубля барыша. Заметив наведённый на него фотоаппарат, спекулянт отвернулся от объектива, улыбка его сменилась злобным недовольством. Позднее выяснилось, что спекулянт прикрывался чужим именем. В действительности его фамилия Деньгин. За попытку нажиться на перепродаже сапог он попал в тюрьму».

…в 1962 году
О кировском ответе на Карибский кризис

Читатели газеты писали в редакцию о своём отношении к Карибскому (Кубинскому) кризису, ставшему причиной резкого обострения в отношениях Советского Союза и США.
«С гневом и возмущением восприняли рабочие и инженерно-технические работники Кирсинского леспромхоза Кировского проектного научно-исследовательского института весть о поползновениях американского империализма против свободолюбивой Кубы, – сообщала газета. – Едва закончился трудовой день, трактористы леспромхоза, вальщики, мастера, бригадиры, инженеры, техники – более ста человек – собрались на митинг, чтобы осудить американское вмешательство в дела кубинского народа и поддержать заявление Советского правительства, сделанное по этому поводу. Коллектив леспромхоза решил ударным трудом ответить на происки империалистов, дать в октябре три тысячи кубометров древесины сверх плана».

…в 1967 году
О возрождении вятского промысла

«КП» сообщала о возрождении в областном центре старинного промысла – инкрустации изделий из дерева соломкой. «С июля пошли заказы, – писала газета. – Особенно много инкрустированных изделий требует московская база сувениров. Естественно, сейчас их можно увидеть и на прилавках наших, кировских, магазинов. Это различные сувенирные коробочки, сундучки, солонки, украшенные серебристым орнаментом из соломки. В октябре участок инкрустации соломкой выпустит 500 изделий. Да-да, именно участок, ведь у Зои Фёдоровой, начавшей возрождать промысел, уже появились свои ученики. Под её началом сейчас – шесть юных девчат. Все они только что окончили школу, но уже очень любят свою работу. Промысел в надёжных руках!»

…в 1982 году
О кировских путешественниках

«Из года в год крепнут связи Советского Союза с другими странами, – писала газета. – Недавно группа кировчан побывала в Англии. Это декан факультета иностранных языков Кировского пединститута кандидат филологических наук Т. Мошанова, учитель английского языка школы № 29 Т. Мусихина и студентка факультета иностранных языков И. Чернядьева. О своих впечатлениях они расскажут в беседе «По Англии», которая пройдёт в Кирове. Любителям английского языка будет предоставлена возможность общения на иностранном языке, ибо все вопросы и ответы на ней будут звучать исключительно по-английски. Приглашаем всех на встречу в библиотеку имени Герцена».

Фото: phorus.ru