Главная > Век КП > О том, как кукуруза оправдала ожидания колхозников

О том, как кукуруза оправдала ожидания колхозников

20 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1939 году
О митинге в честь Дня авиации

Областной центр отметил Всесоюзный день авиации. Главные мероприятия праздника прошли в Заречном парке. «Нескончаемой лентой устремились сюда с самого утра тысячи и тысячи людей, – писала «Кировская правда». – Всего здесь собрались 30 тысяч человек, чтобы отметить замечательный праздник».
Открыл митинг секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Кокурин, указавший на «крепнущее могущество страны социализма, отбивающей атаки капиталистического окружения». Председатель Кировского облисполкома тов. Иволгин, в свою очередь, напомнил, что слава о советских лётчиках прогремела по всему миру: «Героические сыны советского народа с помощью авиации завоевали Арктику. Советские лётчики беззаветно служат делу мировой науки и цивилизации».
В завершение митинга над парком пронеслись самолёты под управлением курсантов кировского аэроклуба. «С любовью, восторгом, законной гордостью взоры кировских трудящихся были устремлены к небу, где лётчики на серебристых машинах описывали петли, круги, спирали, демонстрируя достигнутое мастерство, – писала газета. – А медные трубы духовых оркестров разносили по парку бодрые звуки любимого авиационного марша: «Всё выше, выше и выше стремим мы полёт наших птиц…»

…в 1959 году
О «царице полей»

«Кукуруза оправдала ожидания колхозников», – сообщала первая полоса газеты. «Лето принесло кукурузоводам Санчурского района немало хлопот и серьёзных испытаний, – писала «КП». – Из-за прошедших дождей и наступившей вслед за ними жары на полях образовалась корка. Растения начали чахнуть, в междурядьях разрастались сорняки. Именно в этот период вопрос стоял так: быть или не быть кукурузе? Незамедлительно правление артели дало команду механизаторам: приступить к обработке междурядий. Вышли на поля и комсомольцы. Молодыми сильными руками они провели окучивание растений, пропололи посевы от сорняков. Любовно выходили кукурузу. Зазеленела, быстро пошла в рост «королева полей». Особенно удалась она в звене Анатолия Маклыгина. Растения достигли двухметровой высоты. Словно молодой лес, поднялась над полем кукуруза. Колхозники налюбоваться не могут на эти посевы. В артели такой кукурузы 70 гектаров. Конечно, есть участки похуже, но в среднем с гектара планируется получить до 300 центнеров зелёной массы».

…в 1979 году
Об истобенских огурцах

«Их слава пошла уже за Урал. И там знают наши истобенские огурчики», – писала «Кировская правда» в материале из Оричевского района. Газета рассказывала о каждом из этапов приготовления вятского «кулинарного бренда». «Процесс засолки – своего рода искусство. Каждый солит их по-своему, но обычно закладывают огурцы в бочки по 100-120 килограммов, – писала «КП». – В бочках огурцы пересыпают дроблёным чесноком, укропом, смородиновым листом. Другие жители Истобенска предпочитают листья вишни или хрена. Раствор воды для заливки все готовят по своей фирменной рецептуре. Одни меряют соль килограммами, другие – специальной посудой. Но каждый считает свой посол лучшим. Бочки после засолки хранятся в специальных проточных ямах. Чем глубже, тем надёжнее – зимой огурцы в бочке не замёрзнут, а будут в студёной воде. Это обстоятельство и помогает сохранить их до самой весны. Тогда истобяне достают бочки из-подо льда, везут на рынок и продают. Как же не купить такой аппетитный огурец, не потерявший за зиму ни формы, ни цвета, ни вкуса».