Главная > Век КП > О том, как машина в Кирове экзамен принимала

О том, как машина в Кирове экзамен принимала

13 марта. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О километрах, пройденных вздымщиком

Газета рассказывала об уржумском вздымщике (рабочем, занятом добычей живицы) Н.Манькове. «От дерева к дереву передвигается человек, – писала «КП». – У каждой сосны он останавливается и на высоте 2-3 метров от земли снимает толстый слой с коры. Так готовит дерево к нанесению карр знатный вздымщик Уржумского химлесхоза Маньков. Дерево реагирует на раздражения и повреждения. Туда, где нарушена кора, обильно поступает смола, или, как называют её, живица. За день или даже за несколько часов повреждённое место обволакивается янтарной жидкостью. Живица – ценный продукт для химической промышленности. Из неё вырабатывают канифоль, скипидар и другие вещества».
«Кировская правда» сообщала, что Н.В. Маньков занимается подобным промыслом сравнительно недавно, но уже успел поставить рекорд – за сезон 1958 года заготовил почти 15 тонн живицы вместо 4 тонн по плану.
«Труд вздымщика нелёгкий. Иногда приходится работать в глухом лесу, неделями не встречаться с людьми, – отмечала газета. – Н.В. Маньков обработал за сезон 20 тысяч карр – стреловидных зарубок на сосне. А к каждой карре иногда надо подойти не один раз в сутки. 50-60 километров в летний день проходит вздымщик, очищая карры от живицы».

…в 1969 году
О машине в качестве экзаменатора

«КП» сообщала о чуде техники, созданном кировскими школьниками совместно с мастером производственного обучения В.А.Ладыгиным. «Машина называется «Э-68» – экзаменатор выпуска 1968 года, – рассказывала «Кировская правда». – Действует устройство так: ученик берёт билет, нажимает кнопку, соответствующую номеру билета. В билете несколько ответов, из которых правильный только один. Экзаменующийся устанавливает специальный рычажок напротив выбранной им цифры и нажимает кнопку. При правильном ответе зажигается красная лампочка. Машина имеет счётчик правильных ответов, который оценивает знания учащихся. На специальном световом табло загорается оценка по пятибалльной системе».
Как отмечала газета, подобные электронные экзаменаторы существовали и раньше. «Но они могли проверить лишь пять ответов, – писала «КП». – «Э-68» без перенастройки может принимать экзамены по тридцати билетам».

…в 1979 году
О художнике-земляке

Уроженец слободы Кукарка (ныне г.Советск) художник Николай Шабалин передал в дар музею в Советске 27 своих работ. На тот момент в течение уже нескольких лет мастер жил и работал в Ижевске, не теряя при этом связи с малой родиной. Как отмечала «Кировская правда», в своих работах Николай Васильевич показывал многое из пережитого в жизни: гражданскую войну, борьбу с бандами барона Унгерна в Монголии, встречи с фронтовиками (их портретные зарисовки художник делал во время Великой Отечественной войны в госпиталях).
«С 1941-го по 1945 год Николай Шабалин участвовал в создании «Агитокон ТАСС». Также им были созданы патриотические многофигурные композиции «Казнь Зои Космодемьянской» и «Девушки – фронту», – писала газета. – После войны он был художественным редактором Иркутского книжного издательства и воплотил в художественные образы многих героев книг иркутских писателей. Особенно плодотворным для мастера стал 1975 год, когда Шабалин плодотворно поработал на Байкале. Не было такого дня, чтобы он не писал этюды. И сейчас Николай Васильевич продолжает работать, всецело отдавая себя любимому искусству».