Главная > Век КП > О том, как меткая пуля земляка остановила нарушителя границы

О том, как меткая пуля земляка остановила нарушителя границы

27 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1939 году
О кировчанах на границе

«Верно несут на Дальнем востоке вахту наши земляки, часовые советских рубежей, — писал на страницах «Кировской правды» автор газеты И.Волков. – Днём и ночью, в дождь, пургу, в лютый мороз они в неусыпном дозоре. Врагу от них не уйти. Недавний случай: проводник-комсомолец Осипов и снайпер Опаршин, находясь в дозоре на одной из дальневосточных застав, заметили на реке силуэт лодки и в ней двух человек. Осипов и Опаршин незаметно приблизились к месту вероятного причала лодки. Увидев солдат, неизвестные попытались оттолкнуться от берега и уйти. Однако Осипов тут же бросился в воду, в погоню за лодкой. Рядом с ним плыл его верный друг — пёс «Зеро». Один из нарушителей уже занёс шест над головой Осипова, но тут собака запрыгнула в лодку и сбила нарушителя с ног. Меткая пуля Опаршина остановила второго преступника, также попытавшегося нанести удар Осипову. А Осипов тем временем, несмотря на мокнущую шинель, которая тянула ко дну, и напрягая все силы толчками погнал её к берегу…»

…в 1959 году
О грядке дружбы в Нолинске

Ученики нолинской школы №2 попробовали вырастить на грядке возле родного учебного заведения экзотические растения из разных уголков Советского Союза и из других стран мира.
«Специально для этого учащиеся написали письма в Китай, Корею, Польшу, Чехословакию, Албанию, Болгарию, Канаду и другие страны, — сообщала «Кировская правда». – Полетели письма и в Рязань, Краснодарский край, Астраханскую область… Первый отклик пришёл из китайской Академии сельскохозяйственных наук. Китайские друзья прислали письмо и посылку с семенами арахиса, коровьего гороха и фасоли «бей-кун-доу», «ванн-доу-зы» и «хей-доу-ян» — «для дружбы и изучения». Вскоре пришли посылки из Болгарии, Румынии, откликнулись и учащиеся Ханойского сельхозтехникума из Вьетнама».
Итогом работы стал газон, на котором рядом с астраханским гибридом огурца и дыни, краснодарскими сортами кукурузы (рисовой, перловой и гибридной) «поселилась» клещевина из Болгарии, соя из Венгрии, корейский арахис и китайская фасоль.
«За грядками дружбы ухаживают ребята, которые сами умеют дружить и дорожат дружбой, — писала газета. – Но любовно приготовленных грядках они разрыхляли почву, удобряли, окучивали и пропалывали посевы. Увлекательное дело ребята намерены продолжить и расширить: завести новых друзей, а перед старыми отчитаться о проделанной работе и обменяться новыми семенами».

…в 1979 году
О кировских парках и оврагах

Газета рассказывала о переменах в облике областного центра. «Печально знаменитый кировский овраг Засора , что тянется вдоль улицы Горбачёва на целых три квартала, будет преобразован в детскую зону отдыха, — сообщала «КП». – А в Заречном парке уже в ближайшее время будет закончен монтаж железобетонного моста через речку Салтановку (у Дымкова), и тогда «зелёная улица» в эту зону отдыха будет открыта для горожан в любое время года». Также в планах у городских властей была расчистка Заречного от старых деревьев и создание из спиленных деревьев парка скульптур. К этому делу предполагалось подключить воспитанников кировского художественного училища.
«Изменит свой облик и парк имени Юрия Гагарина, — продолжала газета. – Здесь начаты работы по созданию детского автодрома, где ребята смогут покататься на велосипедах, педальных машинах, электромобилях».