Главная > Век КП > О том, как на Кировском аэродроме встречали иракских футболистов

О том, как на Кировском аэродроме встречали иракских футболистов

10 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1939 году
О «зажимщике критики»

Газета сообщала о попытках устроить «зажим критики» на Уржумском водочном заводе. «В мае текущего года на предприятии в стенной газете «Фильтр» появилась заметка под названием «Боимся зайти к директору». В заметке указывалось на бюрократическое отношение директора тов. Лебедева к рабочим, — сообщала «КП». – Все опубликованные в стенной газете факты подтвердились. Но не в меру ретивый директор решил положить конец попыткам критиковать. Он вызвал к себе редактора стенгазеты тов. Симонова и парторга тов. Лаптеву и заявил им: «Я не позволю шельмовать директора». Он угрожал, требуя, чтобы критические заметки о его личности в стенгазете больше не появлялись. Кроме того, на отчётно-выборном профсоюзном собрании выступавшим в прениях членам профсоюза Лебедев также заявил: «За критику вам хуже будет». Этим самым он дал понять рабочим, что за выступления против него ждёт расправа».

Как отмечала газета, «борец с критическими выступлениями» пытался удалить с профсоюзного собрания всех недовольных, включая и ранее уволенных по сокращению штата работниц. «Даже вмешательство парторга и председателя завкома не помогло – бывшие сотрудницы были выдворены, — с возмущением писала газета. – До каких же пор будет свирепствовать этот зажимщик критики?»

…в 1959 году
О прибытии иракских футболистов

«Вчера вечером на Кировском аэродроме спортивная общественность города Кирова встречала гостей из Иракской Республики – футболистов сборной команды спортивных клубов страны. Она прибыла для встречи с кировским «Динамо», — сообщала «Кировская правда». – Вот самолёт «ИЛ-14» касается лётного поля, мчится по нему, разворачивается и подруливает к площадке для встречи. Открывается дверца, и на лестнице появляются иракские футболисты. Девушки-кировчанки преподносят им букеты цветов. Раздаются приветственные возгласы: «Дружба!», «Да здравствует советско-иракская дружба!».

Как поясняла «КП», иностранная сборная футбольная команда прибыла в Киров после большого турне по странам Азии. «Недавно иракские футболисты встречались с командами Китайской Народной Республики и Демократической Республики Вьетнам, — уточняла газета. – А международный матч с участием кировчан состоится на стадионе «Динамо» 13 сентября, в 3 часа дня».

…в 1989 году
Об окончании действия «летнего» времени

Газета информировала о начале в городе отопительного сезона и об окончании периода действия «летнего» времени.

«Государственная комиссия единого времени и эталонных частот СССР извещает, что 24 сентября заканчивается период действия «летнего» времени в 1989 году, — писала «Кировская правда» со ссылкой на сообщение ТАСС. – В связи с этим в 3 часа 24 сентября 1989 года стрелки часов на всей территории Советского Союза переводятся на 1 час вперёд».

О старте отопительного сезона газета информировала, ссылаясь на исполком Кировского городского Совета народных депутатов, который «решил открыть отопительный сезон 1989-1990 годов в г. Кирове с 11 сентября».

«Тепловым сетям производственного объединения «Кировэнерго» поручено в период с 11 по 22 сентября обеспечить поэтапное подключение объектов в следующей последовательности: детские дошкольные учреждения, школы, больницы, жилищно-коммунальные и промышленные потребители», — писала «Кировская правда».