Главная > Век КП > О том, как подарок пассажира оказался счастливым для кировской проводницы

О том, как подарок пассажира оказался счастливым для кировской проводницы

16 января. О чем писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О торговле керосином

«На весь город Киров имеется только два магазина, торгующих керосином», — писала «Кировская правда». Газета отмечала, что этого очень мало: «В магазинах всегда большие очереди. Многие жители, не имея возможности стоять в очередях, уходят с пустыми руками».
«КП» напоминала, что до войны торговля керосином в областном центре была организована иначе: «Он продавался не только в специальных магазинах, но и была развозная торговля. Почему бы горторгу и сейчас не побеспокоиться о налаживании бесперебойной продажи керосина населению города Кирова?»

…в 1958 году
О семичасовом рабочем дне

Предприятия области переходили (после окончания послевоенного восстановительного периода) на семичасовую рабочую неделю. «Ещё одно предприятие – Кировский шинный завод теперь работает в режиме семичасового рабочего дня, — сообщала газета. – Первым работать по новому графику стал коллектив подготовительного цеха. С этой недели на сокращённый рабочий день переведены основные цехи завода – каландровый, вулканизации, сборочный. Производство здесь беспрерывное, поэтому работникам отдела труда и зарплаты пришлось немало потрудиться при разработке нового графика. Нужно было организовать труд так, чтобы предприятие работало производительно и ритмично. Сейчас специально подобранная группа нормовщиков пересматривает нормы и расценки, чтобы с 20 января всё предприятие, включая заводоуправление, перешло на семичасовой рабочий день».

…в 1968 году
О лотерейных билетах

«Подарок пассажира» – в заметке с таким названием рассказывалось о необычной истории счастливого лотерейного билета.
«Месяц назад Нина продавала лотерейные билеты новогоднего выпуска, – сообщал корреспондент «КП» П. Карнаух. – Один пассажир из Лесного купил последний. Подумал и сказал, улыбаясь: «Что-то не везёт мне, давайте вам подарю. Может, посчастливится». И надписал: «Нине Журавлёвой, проводнику поезда «Киров – Верхнекамье». Вернувшись из командировки, Нина взяла в руки таблицу. Билет и точно оказался счастливым. Нина выиграла ковёр за 84 рубля».

…в 1988 году
О музее Феликса Дзержинского

В 1987 году музей революционера и основателя ВЧК Феликса Дзержинского в верхнекамском селе Кай посетила тысяча человек. «Едут в далёкое село люди, чтобы прикоснуться к истории, почтить память легендарного чекиста, – сообщал корреспондент «КП». – Школьники, молодёжь, ветераны… Наведываются свои – кайские».
Газета отмечала, что в 1988-й музей вошёл обновлённым: «Его отреставрировали, заменив полностью сруб избы, в которой жил Феликс Эдмундович Дзержинский во время ссылки. Новые теперь там пол, потолок, печь. Весь интерьер предельно приближен к первоначальному. Пополнился музей и новыми экспонатами».
В этом же номере «Кировской правды» сообщалось об открытии в области ещё одного музея, посвящённого известному революционеру – Степану Халтурину. Всех желающих принять участие в торжественной церемонии приглашали к 11 часам утра 16 января в деревню Журавли. В программе мероприятия были запланированы историко-краеведческая встреча, концерт, выставка произведений народных умельцев и местных школьников, а также встреча с писателями, музыкантами и партийными работниками, специально прибывшими в Кировскую область из Одессы и Ленинграда.