Главная > Век КП > О том, как под Новый год готовились к выборам

О том, как под Новый год готовились к выборам

25 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О выборах под Новый год

Города области готовились не только к предстоящему празднику, но и к выборам народных судей и народных заседателей, запланированным на 26 декабря. «Канун чувствуется во всём, — сообщала «КП» из Котельнича. – Лозунги и плакаты напоминают о выборах. На избирательном пункте №28 всё готово. Все шесть кабин красиво оформлены. В каждой из них – столик, стул, на столике – лампа, карандаши. Готова и Счётная комиссия, которая тщательно продумала свою работу. Например, товарищи Зайцева, Ларионова и Петрова будут выдавать бюллетени; товарищ Балезин будет дежурить возле урны; а товарищи Шумкин и Коромыслов будут выезжать с избирательным ящиком к престарелым и больным избирателям. Также на избирательном участке №28 оборудованы комната отдыха, специальный зал для кино и концертов. Будет открыт буфет. Уже сейчас над входом в избирательный пункт приветливо горит лозунг: «Добро пожаловать, товарищи избиратели!»

…в 1958 году
О лимонах, этикетках и гитаристах

Одной строкой газета сообщала: к Новому году в Киров доставили два вагона лимонов и 500 килограммов яблок. Так же к празднику было заготовлено свыше 400 тысяч новогодних подарков.
Ещё одной короткой новостью номера было сообщение с Кировской спичечной фабрики «Красная Звезда», где выпустил новую коллекцию этикеток, посвящённую запланированной на 1959 год Всероссийской переписи населения. «На одной открытке изображён жетон работника переписи, на второй – карта Советского Союза со словами: «15 января 1959 года начинается Всесоюзная перепись населения. Не забудьте пройти перепись!», — сообщала «КП».
Ещё одна новость, о которой «Кировская правда» сообщала в подборке кратких информаций, была из Кирса. Там открылась детская музыкальная школа. «Уже сейчас 27 ребят учатся здесь игре на гитаре, а 10 – на баяне», — писала газета.

…в 1968 году
Об открытках с видами Вятки и Кирова

Газета публиковала письмо преподавателя Э.Барышниковой, призывавшей организовать выпуск открыток с видами областного центра. «Недавно вышел комплект фотографий, но в нём их всего десять, — писала автор. – А хотелось бы увидеть на снимках здания почтамта, пединститута, Госбанка, новые жилые массивы, панораму сада им. Ст.Халтурина вместе со знаменитой ротондой и другие места, дорогие каждому жителю областного центра. Не беда, что некоторые открытки уже издавались. Такая изопродукция всегда пользуется спросом!»
«В 1974 году городу Кирову исполнится 600 лет. Как выглядел он в разные периоды своей большой и славной истории? – продолжала преподаватель. – Как строился, разрастался, хорошел? Как изменились постепенно его улицы и районы? Кировчанам, которые всегда были большими патриотами своего города, было бы интересно узнать всё это, тем более увидеть своими глазами. Немало любопытнейших видов старой Вятки наверняка найдётся в «бабушкиных» альбомах, не говоря уже о любовно собираемых многие годы коллекциях. Такой, например, является серия снимков дореволюционной Вятки, подобранная преподавателем Кировского пединститута С.А.Шишкиным. Если бы объединить эти интереснейшие материалы по истории города и наладить выпуск этих открыток (с краткими историческими комментариями) – это был бы прекрасный юбилейный подарок всем кировчанам».