Главная > Век КП > О том, как появился первый кировский «небоскрёб»

О том, как появился первый кировский «небоскрёб»

27 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
Об аппаратах с газировкой

В номере за 27 июня газета сообщала хорошие новости. Например, о том, что на улицах областного центра появились голубые тележки, «снабжённые установками газированной воды с лимонным, клюквенным, вишнёвым и апельсиновым сиропами». «Мощность каждой установки – 100 литров в час», — отмечала «КП».
Ещё одна хорошая новость из 1947-го: в Кировской области стало больше людей, пользующихся телефонной связью, а её качество улучшилось. Неплохим был и сервис. Например, сообщала «Кировская правда», «любой житель Халтуринского района, пользующийся телефоном, тепло отзовётся о телефонистке местной телефонной станции А.П.Казаковцевой». «Всегда вежливая с абонентами, она работает быстро и чётко, в совершенстве владея своей профессией, — писала газета. – Недавно исполнилось 25 лет с тех пор, как тов. Казаковцева впервые пришла на телефонную станцию. Десятки девушек обучила она своей специальности и сейчас готовит новую группу квалифицированных телефонисток».

…в 1962 году
О переезде деревни

«Из-за леса показался трактор. За ним медленно ползёт в гору… труба с печкой, обстановкой, даже занавески на окнах висят», — так начиналась публикация «КП» о переезде нескольких деревень Фаленского района в посёлок Подоплёнки.
«В этом посёлке хорошие фермы и мастерские для механизаторов, а доярки и механизаторы живут далеко, иные ходят на работу за семь километров», — объясняла газета причины большого переезда.
«Уже перевезли 14 домов, всю деревню Зоренки, и появилась в посёлке новая улица Зоренская. Такая же участь ждёт деревню Мусовляны. Но не все дома «путешествуют». Старые ломали и строили на новом месте. Новые дома перевозить оказалось нетрудно: подвели под дом брёвна, скрепили их между собой, и сани готовы. Трактор потянул, через несколько часов дом стоит на новом месте», — писала «Кировская правда».

…в 1967 году
О первом в Кирове «небоскрёбе»

«Первый кировский «небоскрёб» — под таким заголовком газета публиковала новость о начале строительства в областном центре девятиэтажного дома. «На днях экскаваторщик строительного управления ТЭЦ-4 И.П. Фекишев начал разработку котлована первого в городе Кирове дома, имеющего девять этажей, — писала «КП». – Дом закладывается в посёлке Энергетиков. Здание оснащено двумя лифтами. В нём будет 48 квартир и магазин на первом этаже».
«Нынче строители планируют выложить коробку, а в будущем году сдать дом в эксплуатацию, — рассказали газете в строительном управлении ТЭЦ-4. – Руководить строительством первого кировского «небоскрёба» поручено Н.Ф.Базанову».

О художниках-любителях
…в 1987 году

27 июня 1987 года «Кировская правда» рассказывала о первой за долгое времяколлективной выставке самодеятельных художников области. На ней были представлены не только картины. «Внимание зрителей привлекают натюрморты, составленные из мастерски высушенных, словно живых, цветов, — писала «КП». –Любопытны часовые механизмы мастера М.Савиных. Забавные танцующие пары, весёлая карусель, по-разному обыгранные мотивы русской избы, традиционная кукушка – всё это не только приходит в движение при заводе, но и сопровождается музыкой. Много на выставке деревянных поделок. Приходится только удивляться неуёмности человеческой фантазии, которая оживляет даже природные формы – обычные сучья, коряги.Корневые наплывы превращаются в сказочных лесных обитателей. Детям так нравятся эти смешные человечки, что они подолгу не отпускают экскурсовода».
«В чём причина интереса к выставке?» – задавался вопросом журналист газеты. И тут же отвечал: «Прежде всего в том, что у большинства посетителей невольно возникает мысль: а смог бы так я? И в этом – главный смысл выставки: пробудить интерес к раскрытию творческих возможностей».