Главная > Век КП > О том, как семена обогревали теплым воздухом

О том, как семена обогревали теплым воздухом

23 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1949 году
О подготовке семян к севу

Под рубрикой «Мичуринская школа «Кировской правды» газета рассказывала о том, как надо готовить семена к севу. «Уже сейчас, в апреле, необходимо приступать, как рекомендует академик Т.Д. Лысенко, к воздушному обогреву семян, открывая днём двери и окна складов, разгребая семена тонким слоем и часто переворачивая их. В ясные и солнечные дни семена нужно рассыпать на брезенте и подстилках на солнце. Дело в том, что в условиях нашей области хлеба созревают поздно и показывают низкий процент всхожести. Весенний же обогрев значительно повышает их всхожесть».
«Обогрев семян тёплым воздухом вошёл в практику передовых колхозов нашей области и даёт исключительно хорошие результаты, – продолжала «Кировская правда». – В прошлом году весеннему обогреву по методу академика Лысенко было подвергнуто 52 тысячи тонн семян яровых культур. В колхозе «Игнашевском» Шурминского района всхожесть ячменя в результате весеннего обогрева повысилась с 76 до 98 процентов, а в колхозе «Подарок Октября» того же района всхожесть овса повысилась с 72 до 95 процентов».

…в 1969 году
О пионерских тракторах

Газета рассказывала о том, как пионеры из Малмыжа включились во всесоюзную акцию по сбору металлолома. «Всё началось с прошедших в средней школе № 1 собраний и митингов, – писала «КП». – Ребята решили до конца учебного года собрать на каждого из 1050 учащихся по пуду металлолома. А чтобы хорошее дело скрепить доброй памятью о нём, каждый школьник посадит ещё по два деревца».
«На сбор металлолома ученики и их учителя вышли как на праздник, – отмечала газета. – Радостно было наблюдать за школьниками. Уже сдано 915 пудов металла. К концу мая намечено собрать и сдать ещё 600 пудов. Добрый почин малмыжских пионеров одобрен райисполкомом и райкомом комсомола. Нет сомнения, что все пионеры и школьники Кировской области откликнутся на призыв малмыжских ребят последовать их примеру. Ведь если каждый пионер или школьник нашей страны соберёт по 16 килограммов металлолома, то из него можно будет сделать 100 тысяч первоклассных тракторов. Это было бы замечательным подарком к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, сказавшего в 1919 году на съезде партии: «Если бы мы могли дать 100 тыс. тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами, то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммуну!..»

…в 1989 году
О сухарях с «мясом»

В юмористической подборке «На сквозняк!» газета критиковала кировский продуктовый магазин № 140 за обнаруженные на прилавке сухари с червяками.
«Достигается «насыщенность» изделий «мясом» элементарно, – писала «КП». – Достаточно лишь соответствующих факторов хранения: влажности, тепла и антисанитарии, чтобы получить желаемый эффект в виде маленьких червячков с чёрной головкой».
Тем временем магазин «Океан» (вернее, его выездную торговлю в Оричевском районе) «Кировская правда» ругала за «смену специализации»: на прилавках вместе с рыбной продукцией вдруг появились алкогольные напитки. «Последствия печальны, – отмечала газета. – Спьяну колхозные механизаторы уже утопили в пруду трактор».
Виновным в ЧП называли завторга Оричевского райпо, допустившего торговлю спиртным. «Товарищ П. предупреждён о недопустимости подобных фактов, – писала «КП». – Механизаторы, допустившие пьянку, наказаны в административном порядке».