Главная > Век КП > О том, как слободские фанерщики получили посылку из Китая

О том, как слободские фанерщики получили посылку из Китая

25 января. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О пряниках, которые не покупают

Газета критиковала уржумские пряники производства местного райпищекомбината. «Форма пряников – неопределённая, цвет – торфяной, – сообщала «Кировская правда». – Для производства пряников используют сахар, первую попавшуюся под руку муку любого размола, допускается некоторый процент целых зёрен. Изготовленное таким способом тесто режется на куски, которые обкатываются и кладутся в печь, а после того, как будут испечены, обильно поливаются особой жидкостью с таким расчётом, чтобы влажность сохранялась до момента продажи». Как уточняли корреспонденты Б.Чернов и И.Наумов, «в уржумских магазинах описанная стряпня продаётся по 14 рублей за килограмм». «Правда, её почти не берут. Кто же в наши дни согласится за полноценные деньги покупать неполноценный товар! – добавляли авторы. – Уржумцы видели настоящие пряники, и при виде «произведения» райпищекомбината на их лицах появляется улыбка: нет, не получаются у вас пряники!».

…в 1958 году
О барельефе Мао-Цзэдуна

Работники лаборатории фанерного комбината «Красный якорь» получили посылку из Китая. Их коллеги – работники фанерного завода из города Чаньчунь – прислали образцы своей продукции. Кроме того, китайские товарищи положили в коробку и памятные сувениры: красный шерстяной коврик с видом города Чаньчуня, барельеф с изображением Мао-Цзэдуна и Сталина, а также вылепленные из воска и раскрашенные под натуральный цвет яблоко, апельсин, айву, абрикос, грушу и початок кукурузы.

«В письме, вложенном в посылку, китайские друзья поздравили слободских фанерщиков с Новым годом, пожелали им счастья, здоровья, успехов и дальнейшей дружбы между СССР и Китаем, – писала «Кировская правда». – В ответ коллектив заводской лаборатории также подготовил свою посылку в город Чаньчунь. Слобожане отправили в Китайскую Народную Республику образцы пласта, декоративной и других видов фанеры, техническую литературу, шкатулку с красивой росписью, два альбома с видами Ленинграда и Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».

…в 1968 году
О 35 внуках и правнуках

«В дом номер 67 по улице Октябрьской города Советска почтальон наведывается очень часто, – сообщал корреспондент «КП» П. Семаков. – Со всех концов страны приходят на имя Екатерины Фёдоровны Патрушевой письма, телеграммы, открытки, посылки. Пишут ей внуки и правнуки, которых у Екатерины Фёдоровны 35! Вот весточка от внучки, работающей медсестрой в Перми, вот письмо от другой внучки из Братска, с Камчатки бабушке послал перевод внук. Все эти дорогие её сердцу корреспонденты желают Екатерине Фёдоровне долгих лет жизни и доброго здоровья. Патрушевой в конце прошлого года исполнилось 95 лет, но она ещё чувствует себя бодро. Только слух иногда подводит её. Дети, внуки и правнуки, вечно благодарные Екатерине Фёдоровне, делают всё, чтобы её старость была спокойной и обеспеченной».

…в 1978 году
О покупках лесорубов

«В поселке Чернореченском Верхнекамского района быстро растёт парк автомобилей, находящихся в личном пользовании, – сообщала «Кировская правда». – Только в прошлом году владельцами «Жигулей» и «Москвичей» стали тридцать работников местного леспромхоза. Среди них – бульдозерист В.Д. Коростелев, шофёр С.И. Репин, тракторист В.Н. Кириллов. Увеличился спрос у лесозаготовителей и на другие ценные вещи, прочно вошедшие в быт. В магазинах ОРСа в минувшем году реализовано больше десяти тяжёлых мотоциклов, пятьдесят телевизоров, около семидесяти холодильников».