Главная > Век КП > О том, как у вятских кукурузоводов появилась новая техника

О том, как у вятских кукурузоводов появилась новая техника

2 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О новой технике для кукурузоводов

«На кировской Театральной площади выстроились совсем необычные для города машины. Это новейшие агрегаты, предназначенные для уборки кукурузных полей, — писала «Кировская правда». – Возле новинок собрались лучшие кукурузоводы области на свой практический семинар. Здесь лучшие специалисты рассказали о новых машинах – навесной кукурузной сеялке, культиваторах, тракторах».
«Встретились тут товарищи по профессии – знатные кукурузоводы, — продолжала «КП». – Например, Поликарп Ибраев и Юрий Слесарев – трактористы, одни из инициаторов соревнования за механизированную уборку кукурузы. Оба из Вятско-Полянского района. Внимательно слушают они объяснения преподавателя: ведь навесная сеялка – совершенно новая машина, и, наверняка, им придётся её осваивать. Около машин возникают разговоры, и как-то само собой получается, что колхозники делятся опытом…»

…в 1969 году
О тайне яйца в яйце

Житель областного центра Б. Неткачёв обратился в редакцию газеты с необычным вопросом. Мужчина попросил разъяснить, как могло произойти, что внутри купленного в магазине куриного яйца обнаружилось ещё одно куриное яйцо меньшего размера, также облачённое в скорлупу. Неожиданная находка была сделана во время приготовления утренней яичницы.
На вопрос ответил профессор Кировского сельскохозяйственного института Пётр Петской: «Подобные случаи очень редки. Однако наука находит им объяснение. Ничего загадочного здесь не произошло. Просто вероятно были нарушены минерально-белковообразующие функции яйца. Произойти это могло по нескольким причина, но по каким именно, сейчас можно только гадать. Однако я ещё раз повторю: этот случай далеко не из частых».

…в 1989 году
О «кусачих» ценах

В репортаже с кировского Центрального рынка «КП» отмечала, что цены на овощи и фрукты здесь явно завышены. «Яблоки за два рубля с полтиной? Дороговато! Впрочем, у некоторых продавцов цена и до четырёх рублей доходит. А шесть рублей за килограмм груш? Тоже дорого!» — писала внештатный корреспондент газеты О.Катюхина. – Овощами торгуют всего три продавца. У одной – картошка, у другой – морковка, у третьей – капуста. Цены: 80 коп., 80 коп. и 1 руб. 20 коп. Недёшево, но что поделаешь! Это же рынок, где цены, как известно, диктуются спросом и наличием товаров. Есть спрос, но мало товара, значит и цена высокая, всё логично. И покупают люди. Хотя лично мне не нравится такая покупательская покорность. Торговаться у нас почему-то не принято, это считается зазорным. У нас, мол, собственная гордость, не дай бог, южные гости подумают, что у нас денег нет. Но ведь рынок есть рынок. Умение торговаться здесь всегда высоко ценилось, рублём, заметьте. Так что, видимо, нужно отбросить ложный стыд и не бояться торговаться».
Также в публикации отмечалось, что на момент подготовки материала рынок испытывал острый дефицит мяса. «Его не хватает, потому что львиную долю продукции сразу же перекупает общепит, — писала газета. – Выручают договора на поставку мяса из других регионов. Например, из Кабардино-Балкарии. Но почему надо везти мясо издалека? Неужели настолько оскудела Кировская область? А если поискать лучше по хозяйствам, по подворьям? Но пока у торгово-закупочного предприятия нет ни одного договора с местными предприятиями. Выходит, легче договориться на стороне?»