Главная > Век КП > О том, как Халтуринский парк пришел в плачевное состояние

О том, как Халтуринский парк пришел в плачевное состояние

16 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О первом советском мотороллерном пробеге

Газета рассказывала о мотопробеге на мотороллерах «Вятка», организованном Вятским мотороллерным заводом совместно с областным комитетом ДОСААФ. «7 июля прибыли в Сухуми, — сообщала «КП». – Переночевав в пансионате «Синоп», колонна направилась к Тбилиси. По крутым подъёмам, просёлочным дорогам и даже по песку. Один из участников пробега – мотороллер, который до старта уже успел пройти 60000 километров. Машина успешно преодолевает все трудности пути, находится в таком же отличном состоянии, как и остальные «Вятки», недавно сошедшие с конвейера завода перед началом первого в истории советского мотороллерного пробега».
«Позади Тбилиси, — продолжала газета. – Колонна движется по направлению Ростов-на-Дону – Харьков – Москва, а затем, через Кострому в Киров. Все участники пробега чувствуют себя отлично. Техника в полной исправности».

…в 1969 году
О ДТП на площади ХХ съезда

В Кирове прошёл суд над угонщиком автомобиля ГАЗ-69, принадлежавшего Кировскому аэропорту. «Доехал до суда…» — так называлась публикация «КП» о предыстории происшествия. «Владимиру Перешеину 32 года. Он шофёр, — сообщала газета. – В прошлом уже дважды лишался на год прав на управление транспортом за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. По истечении очередного срока лишения прав мужчина попытался трижды сдать экзамен по правилам дорожного движения, но продемонстрировал полное незнание предмета. Так и не вернул себе права. Работал автослесарем в гараже аэропорта. Однажды, напившись допьяна, он увидел автомобиль ГАЗ, принадлежащий аэродромной службе. Поскольку Перешеин был изрядно пьян, а до дома путь был неблизким, автослесарь решил воспользоваться служебной машиной. Однако руки подчинялись ему не больше, чем ноги, да и голова соображала плохо. На площади ХХ съезда КПСС он загнал машину на тротуар левой стороны и сшиб проходившую мимо женщину. Чтобы избежать ответственности, Перешеин пытался сначала уехать, а затем, когда его выдворили из машины, намеревался бежать. Прохожие задержали пьяного нарушителя и передали работникам милиции. Вместо дома Виталию пришлось ночевать в медвытрезвителе. Народным судом гор.Кирова Перешеин приговорён к полутора годам лишения свободы».

…в 1989 году
О запустении в городском парке

«Кировская правда» писала о плачевном состоянии Халтуринского парка (сейчас – Александровского сада). «Когда-то здесь был летний театр, в котором артисты из Перми показывали оперные спектакли. Были кинозал и вечерний ресторан. В северной части сада имелись две танцплощадки. На большой по воскресным дням проводился книжный базар. В саду били струи сразу двух фонтанов, — напоминала газета. – Однако теперь ничего этого нет. Нет летнего театра, нет скульптур, не работает фонтан. И это в саду, которому 150 лет. От бывшей Преображенской церкви к реке тянулся забор с калиткой. Нет, он не сгнил и не упал. Его просто-напросто разобрали. И спросить сейчас вроде бы не с кого. В горсовете отвечают, что денег на ремонт сегодня нет. Но ведь волейбольную площадку могли бы восстановить совместно Первомайский районный и Кировский городской комитеты по физической культуре и спорту. Можно даже восстановить плату за вход в сад, хотя бы в вечернее время. А вырученные средства вложить в парк. С начала июня здесь снова играет оркестр. Так давайте сделаем так, чтобы во всем виде старинного парка чувствовалась музыка».