Главная > Век КП > О том, как читатель критиковал ассортимент торговых точек в Уржумском районе

О том, как читатель критиковал ассортимент торговых точек в Уржумском районе

14 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1949 году
О дефиците соли и спичек

В письме в редакцию «КП» читатель В.Мурзанаев критиковал ассортимент торговых точек в Уржумском районе. «В продовольственный магазин села Буйское зашла пожилая женщина и попросила продавца взвесить четыре килограмма соли, – описывал автор корреспонденции конкретный случай, свидетелем которого ему довелось быть. – На что продавец ответил: «Где же я найду вам соли? Мы уже около двух месяцев не имеем её в продаже». «Тогда дайте пять коробков спичек», – попросила покупательница. «Спичек в коробках нет, мы их продаём только с весу», – заявил продавец…»
«Так торгуют в Буйском, – констатировала «КП». – Вот уже несколько месяцев в магазинах нет соли, спичек, головных уборов, детской обуви, кондитерских изделий, хозяйственного мыла и т.д. Председатель райпотребсоюза тов. Мошонкин завозит такие товары, в которых совершенно не нуждается население. В магазины района ещё в прошлом году было завезено на 200 тысяч рублей различных брошек, на десятки тысяч рублей недоброкачественных гвоздей, которые до сих пор лежат непроданными… Не сделал ничего райпотребсоюз и по подготовке к обслуживанию колхозов товарами в период весенне-полевой кампании. Ни колёсной мази, ни запасных частей к сельхозмашинам в магазинах нет».

…в 1959 году
О земляке-бойце

На побывку с острова Даманского в деревню Ложкачи Кирово-Чепецкого района приехал ефрейтор Александр Ложкин, которому довелось стать участником пограничного конфликта в марте 1969-го.
«Не успели мать с отцом толком насмотреться на сына, как в избу повалил народ, – писала «КП». – Приходили односельчане, усаживались вдоль скамеек и засыпали отпускника-солдата вопросами. Вопросов не убывало. Во всех деталях хотели узнать люди о тех боевых событиях. Лишь поздно вечером разошлись. «Ну как там, Шурик, жизнь армейская?» – любопытствовали гости. «Жарковато было. Пришлось связь тянуть от заставы Стрельникова. За спиной – катушка в 14 килограммов. Снегу по колено. Кустарник по лицу бьёт… Дело спешное. Забыли про обед. Ночь тут же в сопках застала. В палатке спали…» – рассказал солдат.
А вот что об этих событиях сообщалось в официальном письме от командования с Даманского острова родителям Александра Ложкина, которое также цитировалось в материале «Кировской области»: «Ефрейтор в составе экипажа принимал активное участие в разгроме провокаторов, вторгшихся на остров Даманский на реке Уссури и проявил при этом высокое воинское мастерство, бесстрашие, самообладание и выдержку. Своими умелыми и инициативными действиями в непростой обстановке он внёс неоценимый вклад в выполнение задания, поставленного командованием».

…в 1989 году
О «Клубе деловых встреч»

Газета сообщала о начале работы в областном центре «Клуба деловых встреч» с последующими ярмаркой и мини-аукционом. «Здесь можно ознакомиться с оперативной коммерческой информацией по реализации сверхплановой и неликвидной продукции, заключить сделки купли-продажи», – писала «КП».
К участию в деятельности клуба приглашались руководители предприятий и организаций города и области. В том числе главы колхозов и кооперативов. «Вход платный или по годовому абонементу», – отмечала «Кировская правда».