Главная > Век КП > О том, как 3,5 тысячи жителей района в Кировской области вышли на митинг памяти Брежнева

О том, как 3,5 тысячи жителей района в Кировской области вышли на митинг памяти Брежнева

О чём писала «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году

О жуликах и бездельниках

«Бездельники и жулики разваливают работу Зуевского райпотребсоюза» — под таким заголовком газета публиковала обращение из Зуевки. Его авторы жаловались на местную торговлю, предпочитающую «работать по старинке» и «нарушающую советские принципы». «В магазинах днём с огнём не сыщешь упряжи, подков, гвоздей и других необходимых предметов, а также спичек, соли, керосина, — сообщалось в корреспонденции. – Не так давно в Зуевку были привезены швейные машины. Они предназначались для мастеров высоких урожаев. Такими «мастерами» оказались председатель райпотребсоюза и госавтоинспектор. Подобная же участь постигла партию галош».

Критиковали авторы письма руководство райпотребсоюза и за ошибки в кадровой работе. «Председатель потворствует проходимцам и жуликам, — отмечали жители района. – При приёме на работу, он не интересуется деловыми качествами людей и их прошлой деятельностью. Таким образом был принят на должность зведующего магазином некий Кропотов. Не прошло и двух месяцев, как он похитил 19 тысяч кооперативных средств и скрылся. Проходимец Максимов, не имевший ни паспорта, ни трудовой книжки, был принят райпотребсоюзом на работу и послан заместителем председателя Заозерницкого сельпо. При первом же удобном случае Максимов продал по рыночным ценам 200 кг фондовой муки, деньги положил в свой карман и… отбыл в неизвестном направлении».

 

…в 1957 году

О стройке в Нижнеивкино

Газета сообщала о ходе строительства водогрязелечебницы в селе Нижнеивкино Кумёнского района. «Работы ведутся крайне медленно, — тревожно отмечала «КП». – Отрицательно сказывается на ходе строительства отсутствие автодороги до Нижнеивкино. Строительство её по поручению облисполкома было поручено ряду промышленных предприятий города Кирова. В начале лета предприятия вели дорожные работы, но вот уже два месяца как прекратили их. А ведь можно и в осенне-зимний период возводить мосты через речки, вырубать просеки, завозить гравий».

«Строительство курорта в Нижнеивкино – задача крайне важная, — продолжала газета. — Здесь есть и живописный пейзаж, и богатая гидроминеральная база, и озонированный воздух, приравненный к горному. Помимо водогрязелечебницы необходимо предусмотреть генеральным планом и строительство жилой площади, культурно-бытовых учреждений: яслей, хлебопекарни, столовой, школы, клуба, магазина».

 

…в 1982 году

О митингах памяти Леонида Брежнева

«КП» рассказывала о состоявшихся в Кировской области траурных митингах памяти ушедшего из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Новости о них пришли из Тужинского района, из Зуевки и Слободского. «Жгучей болью отозвалась у тружеников Фалёнской птицефабрики весть о смерти Л.И.Брежнева, верного ленинца, неутомимого борца за мир, — сообщали из Фалёнок. – Бригадир-птицевод М.В.Синцова заявила на митинге: мы верим, что та политика мира, которую неустанно проводило наше государство во главе с Л.И.Брежневым, будет неизменна и в дальнейшем. И мы приложим все усилия для этого, ведь авторитет и успех внешней политики Советского Союза зависит от того, как мы трудимся».

«59 траурных митингов состоялись в районе, на них присутствовали 3,5 тысячи человек, — такое сообщение пришло из Свечи. – Труженики экономически слабого совхоза «Масленский» поставили цель – к 60-летию СССР выполнить годовой план продажи государству молока и мяса. Намечены конкретные меры по организованному проведению зимовки скота, обеспечению сохранности молодняка…»

 

Фото: Dz-vestnik.ru