Главная > Век КП > О том, почему в Кирове отменили названия магазинов

О том, почему в Кирове отменили названия магазинов

16 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1959 году
О дояре-мужчине

«КП» рассказывала о жителе Кикнурского района Сергее Игнатьевиче Мурееве, который решил стать дояром. «Односельчане ему говорили: «Доить коров – дело не мужское». А некоторые подсмеивались над ним, – писала газета. – Но Муреев всё равно обращался в правление колхоза, где его просьбы вначале всерьёз тоже не воспринимали. Лишь осенью 1958 года правление и партийная организация родного колхоза удовлетворили просьбу колхозника. На Кикнурской молочнотоварной ферме за С.И. Муреевым закрепили 10 коров. Давали тогда коровы по 2-3 килограмма молока в день. Это волновало дояра. Он стал серьёзно готовить коров к отёлу, а после отёла правильно, по совету зоотехника, организовал их раздой. Результаты оказались следующими: на 7 апреля дояр получил по 711 килограммов молока от каждой коровы, в том числе за март – 482. Ежедневный надой в группе дояра в марте составил пуд молока от каждой коровы. Дневной рацион коров, за которыми ухаживает Муреев, состоит из 15 килограммов силоса, из 11 килограммов сена и соломы, из 200 граммов концентратов на надоенный литр молока. Сейчас С.И. Муреев ежедневно получает по 17 килограммов молока от коровы. Его годовое обязательство – надоить не менее 3000 килогаммов молока от коровы».

…в 1969 году
О тех, кто видел Ильича, и о реках

Газета анонсировала интересные мероприятия в областном центре. Так, в кировской библиотеке имени А.И. Герцена можно было побывать на встрече «Они видели Ленина». В ходе мероприятия о своих встречах с вождём мирового пролетариата должны были поведать кировчане М.Е. Носков, С.М. Лобастов и В.Ф. Симсон. Встреча была запланирована на 17 апреля. В этот же день в Кирове планировалось провести семинар политинформаторов и собрание садоводов-любителей.
Помимо рассказа о предстоящих событиях «КП» сообщала полезную информацию от Кировской гидрометеорологической обсерватории о ситуации на реках области. «За пятидневку второй декады апреля вода в реке Вятке у г. Кирова прибыла на 73 см, у Котельнича на 130 см, – отмечала газета. – Самая большая прибыль воды отмечается у Аркуля – 2,5 метра относительно зимней межени; у Вятских Полян – 136 см. На притоках Вятки прибыль воды пока незначительна. Наиболее высокая – 13-30 см на Моломе».

…в 1989 году
О целебных браслетах

Кировчанка А. Крысова в своём письме в «Кировскую правду» интересовалась, почему в областном центре отменили названия магазинов. «По названиям «Искра», «Золотой колос», «Рассвет» было очень удобно ориентироваться», – отмечала читательница.
Ответ на вопрос дала заместитель заведующего отделом торговли Кировского горисполкома Т.Н. Опалева. Она сообщила: «Произвольные названия магазинов не отражают их товарного назначения и специализации. Поэтому они и отменены. Теперь введены типовые названия на основе товарно-группового признака».
В другом читательском письме, опубликованном в подборке из почты «Кировской правды», П. Огородников спрашивал о планах начала выпуска в областном центре «браслетов, обладающих целебными свойствами». Вот что по этому поводу сообщил заместитель главного инженера Кировского завода по обработке цветных металлов Б.А. Овчинников: «Изделия из магнитных материалов не являются номенклатурными для нашего завода. Но в настоящее время предприятие выпускает обладающие целебными свойствами медные браслеты. Готовится к выпуску и комплект лечебных медных дисков «Зодиак».