Главная > Век КП > О четырех концертах Иосифа Кобзона в Кирове

О четырех концертах Иосифа Кобзона в Кирове

15 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О полушубках сверх плана

Газета публиковала подборку хороших новостей из Кирова и области «короткой строкой». Так, с овчинно-шубного завода областного центра сообщали «об успехах раскройщицы товарища Плетнёвой». «Эта скромная работница честным стахановским трудом завоевала почёт и всеобщее уважение, — писала «КП». – Умело раскраивая овчины, за 4 месяца текущего года товарищ Плетнёва сэкономила 700 квадратных метров овчины, из которых завод сошьёт сверхплана 180 полушубков».
Из Санчурского района сообщали о строительстве новых зерносушилок по системе инженера Гоголева, из села Медяны – о завершении работ в новом клубе. Из Нолинского (в ту пору – Молотовского) района рапортовали об инициативе местных школьников: «Пионеры Ботылинской сельской школырешили взять шефство над колхозным животноводческим молодняком и создать в одном из колхозов Ботылинского сельсовета птицеферму на 150 кур. В результате каждый школьник за лето вырастит по цыплёнку».
Из Кирова в районы тем временем отправлялись работники Главкинопроката — с подборкой самых свежих фильмов. «Ежедневно свыше 60 копий различных кинофильмов везут в районы специалисты кинопроката, — сообщала газета. – Для колхозников, занятых на весеннем севе, направлено более 200 копий кинокартин. Среди них: «Третий удар», «Рядовой Александр Матросов», «Сказание о земле Сибирской» и многие другие».

…в 1968 году
О новом имени для улицы Светлой

В Перми появилась улица имени уроженца Вятской губернии. «Кировская правда» сообщала: исполком Пермского городского совета депутатов трудящихся принял решение присвоить бывшей улице Светлой в Перми имя Павла Ивановича Малкова, родившегося в Орловском уезде Вятской губернии в 1892 году.
Как уточняла газета, Павел Малков был революционером с большим стажем. В течение нескольких лет -участник работы вятского подполья; затем, в годы гражданской войны, — организатор отрядов для борьбы с контрреволюционными мятежами, создававшихся в Пермском крае.
«При его участии в Перми были разоружены три запасных полка Временного правительства, — писала «КП». – При наступлении белогвардейцев на Пермь в декабре 1918 года Малков, будучи председателем губчека, с помощью чекистов создал заслон армии Колчака. В 1919 году по решению Реввоенсовета Павел Иванович был назначен начальником экспедиции по борьбе с бандами и дезертирами… В годы мирного строительства Малков работал в советских торговых представительствах в странах Южной Америки и Испании. И где бы он ни находился, всегда с твёрдостью и принципиальностью отстаивал интересы нашей Родины».

…в 1978 году
О концерте Иосифа Кобзона

Вечером кировский Дворец культуры имени 1 Мая приглашал любителей музыки на концерт Иосифа Кобзона. Певец приезжал в областной центр на два дня, за которые должен был дать в Кирове целых четыре концерта – по два на каждый день (при этом первые начинались в 18.00, а вторые – уже в 21.00).
«Иосиф Кобзон – заслуженный артист РСФСР, победитель многих эстрадных конкурсов, — напоминала читателям газета. – Его выступления сопровождает популярный ансамбль Бориса Рычкова, который считается интересным аранжировщиком песен. Ансамбль под управлением Рычкова не раз был победителем джазовых фестивалей».
Отметим, что на тот момент Иосифу Кобзону, который был самым высоокоплачиваемым исполнителем в СССР, исполнился 41 год. На его концерты приходила публика самых разных возрастов – от солидных товарищей до совсем молодых.