Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 13 по 19 сентября

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 13 по 19 сентября

Третье место в России по темпам прироста производства молока – такой результат продемонстрировала за 8 месяцев текущего года Кировская область. Данные об этом вошли в рейтинг регионов, опубликованный Минсельхозом Российской Федерации.

В тройке лидеров

По сообщению федерального министерства, в России за январь – август текущего года произведено молока на 3,2% больше, чем за тот же самый период прошлого года. Максимальный прирост показали Воронежская, Белгородская, Кировская и Калужская области.

Средний надой в расчёте на одну корову молочного стада в нашем регионе вырос на 5,2%. Сегодня показатель составляет 5184 кг. А самые высокие показатели продуктивности, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, достигнуты в хозяйствах Кумёнского района – 6452 кг, Немского – 5936 кг, Орловского района – 5887 кг.

Что касается статистики роста надоев в рамках региона, то здесь в передовиках Нолинский и Советской районы (116%), Кирово-Чепецкий район и г. Киров (110% к аналогичному периоду прошлого года), сообщил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Избыточные действия – исключить, малокомплектные школы защитить

Губернатор Кировской области Игорь Васильев на минувшей неделе провёл заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». В мероприятии, состоявшемся в столице, также принял участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 13 по 19 сентября
Игорь Васильев в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ.

Одной из тем обсуждения стали изменения в работе российских образовательных учреждений, которые бы позволили бережнее использовать время учеников и педагогов в школах.

– Образовательный процесс должен быть максимально отлажен и выстроен таким образом, чтобы из него были исключены ненужные избыточные действия школьников и педагогов: временные затраты на поиск нужной информации, очереди в библиотеки, раздевалки, столовые. Оптимизация текущих школьных процессов путём определения набора помещений, их распределения и требований к помещениям позволит высвободить время для самообразования и творчества обучающихся и учителей, – подчеркнул Игорь Владимирович.

С учётом того, что большая часть школ страны – это учебные заведения в сельских территориях, губернатор подчеркнул, что необходимо проработать вопрос правового регулирования деятельности малокомплектных школ, включая определение критериев сохранения таких организаций, несмотря на высокий уровень затрат на их содержание. Кроме того, для каждого молодого учителя система профессионального и карьерного роста должна стать более понятной и доступной.

Новое производство запустят к 2021 году

В Кировской области будут производить вакцины от ветряной оспы. Производство планируется запустить через два года. Инвесторами проекта станут биофармацевтическая компания «Нанолек» и международная научно-исследовательская компания GSK.

Как сообщили в пресс-центре правительства региона, будущие инвесторы уже подписали соглашение о сотрудничестве. Объём инвестиций в проект должен составить около 6,5 миллиарда рублей. В дальнейшем партнёры рассчитывают расширить производство, дополнив его новыми препаратами.

Как пояснили в компании «Нанолек», новое производство весьма востребовано. По официальным данным, только в 2018 году в России было зарегистрировано больше 830 тысяч случаев заболевания ветряной оспой.

Не менее важно новое производство и для отдельно взятой Кировской области: оно позволит создать рабочие места и станет ещё одним шагом к созданию в регионе своего «города учёных», где будут трудиться фармацевты и сотрудники биофармацевтического кластера.

В Старую и Новую Малиновку придёт газ

Ещё одна новость недели, связанная с реализацией планов по развитию региона: в Кировской области до конца 2019 года будут газифицированы более 6 тысяч домовладений и квартир.

На эти мероприятия планируется выделить свыше 1 миллиарда рублей, основная часть из которых (850 миллионов рублей) – инвестиции ПАО «Газпром». Ещё 271 миллион выделит бюджет Кировской области.
На эти средства будут построены 9 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью более 140 км, более 60 км распределительных газопроводов в 17 населённых пунктах Кировской области.

По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игоря Редькина, уже скоро будут газифицированы объекты в Вятскополянском районе.

Распределительные сети, по словам министра, построят в деревнях Гремячка, Старая Малиновка и Новая Малиновка.

– На сегодняшний день в Новой Малиновке газопровод проложен, в ближайшее время начнётся его проверка на герметичность. В Гремячке также работы находятся в завершающей стадии, в Старой Малиновке ведутся земляные работы, ведётся прокладка сетей, – рассказал Игорь Редькин.

«Родина»: все необходимые ресурсы есть

На тренировке хоккеистов кировской «Родины», которые сейчас вовсю готовятся к новому сезону игр, побывал председатель регионального правительства Александр Чурин.

Общаясь со спортсменами, Александр Анатольевич отметил, что «Родина» – команда, которая представляет наш регион на самом высоком уровне. Уже в ближайшие выходные спортсменам вновь предстоит выйти на лёд в рамках первого этапа Кубка России по хоккею с мячом, который состоится в Ульяновске с 21 по 28 сентября.

– Сейчас обеспечен тот объём финансирования, который необходим для проведения игрового сезона 2019/2020 года. У команды есть все ресурсы, чтобы достойно выступать на Кубке и чемпионате России, – сказал Анатолий Чурин. – Перед собой вы должны ставить самые амбициозные задачи. Доказать всем, что кировская школа хоккея с мячом не просто имеет богатую историю и традиции, а может побеждать.

Напомним, правительство Кировской области совместно с правлением клуба провело масштабную работу по возрождению хоккейной команды суперлиги «Родина». Были привлечены источники финансирования для обеспечения текущей деятельности команды. Кроме того, команду усилили за счёт игроков, вернувшихся в Кировскую область из других регионов.

Свой июльский базовый сбор команда проводила в Саранске, далее тренировки продолжились в Кирове.

И снова фестиваль «Вятка – город детства»

Пожалуй, главной культурной новостью недели стало открытие в регионе фестиваля-лаборатории «Вятка – город детства» (0+). Его участниками стали театры кукол, драматические театры для юных зрителей и независимые авторские проекты. Всего в рамках фестиваля запланированы 30 мероприятий, участниками которых будут 250 представителей театрального сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова. Кстати, в столице попасть на многие из представленных в программе постановок просто нереально – билеты на спектакли, удостоенные «Золотой маски» и премии «Арлекин», расходятся мгновенно.
Помимо спектаклей в Кирове запланированы творческие лаборатории актёров. Одной из их тем, например, станут новые технологии работы со зрителями. Как отметили в региональном министерстве культуры, фестиваль может стать одним из наиболее масштабных событий Года театра в Кировской области.