Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О чём юным кировским спортсменам рассказали олимпийские чемпионы

О чём юным кировским спортсменам рассказали олимпийские чемпионы

Юные кировские спортсмены вновь получили возможность пообщаться с олимпийскими чемпионами. В гости к воспитанникам Вятской спортивной школы олимпийского резерва в составе большой группы именитых гостей приехал Евгений Гараничев, прославленный российский биатлонист, на счету которого три «золота» первенств России и «бронза» сочинской Олимпиады.

Победа в подарок на день рождения

Интересно, что в большом биатлоне Евгений лишь с двадцати лет. До этого занимался лыжными гонками и добивался неплохих успехов. Выбор лыж объяснялся просто: в родном для Гараничева посёлке Новоильинском (Пермский край) это была единственная секция, к тому же там занимался родной брат Жени.

В биатлон будущий олимпиец перешёл с подачи старших товарищей, которые заметили его успехи и порекомендовали немного сменить направление. Гараничев последовал совету и со временем, надо полагать, не пожалел. В его копилке быстро появились победы на престижных соревнованиях. А бронзовая медаль Олимпиады стала для него подарком на собственное 26-летие. Ведь забег, который принёс Евгению олимпийскую награду, проходил в его день рождения. Кстати, о днях рождения… Известно, что Гараничев – сторонник исключительно безалкогольных праздников. А спиртное, по его признанию, пробовал лишь один раз в жизни (и исключительно для того, чтобы узнать вкус).

О других полезных для достижения успехов в спорте привычках и о том, как идти к победам, спортсмен рассказал кировчанам. На встречу на базе ВятСШОР собралось пятьсот лучших юных спортсменов региона.

Приехали 27 именитых спортсменов

Гостями кировчан (а встречи проходили и на других площадках областного центра) сталив общей сложности 27 профессиональных спортсменов. Помимо олимпийцев приехали мастера спорта, чемпионы России, Европы и мира. При поддержке министерства спорта и молодёжной политики гости встретились с воспитанниками кировских спортивных школ. Для юных кировчан прошли мастер-классы и тренировки.

Были и ответы на вопросы – о том, как совмещать спорт и учёбу, как не заболеть «звёздной болезнью» (после самых первых побед) и как попасть в сборную России. Заслуженный мастер спорта по шорт-треку, ещё один олимпийский чемпион 2014 года и бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 года Семён Елистратов рассказал, каким был его путь в большой спорт.

В пятом классе на урок физкультуры в школу пришёл мой будущий тренер. Он набирал группу детишек, чтобы заниматься шорт-треком, и я решил попробовать, – говорит олимпиец. – Вперёд двигаться всегда очень трудно, и чем сложнее ты ставишь перед собой задачу, тем больше препятствий встречаешь на пути. Но мне по жизни очень везёт, за моей спиной всегда стоят люди, которые мне помогают.

Говоря о том, как сочетать спорт с учёбой, заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, участник Олимпийских игр 2012 года Александр Шустов высказал неожиданную, но интересную точку зрения: спорт не только не только не мешает занятиям, но и помогает. А заслуженный мастер спорта России по универсальному бою, мастер спорта по рукопашному бою, армейскому бою и боевому самбо Евгений Лазуков подтвердил слова Александра:

Лично я спортом начал заниматься в 13 лет. До этого в школе были «тройки», а тут… всё «четвёрки» и «пятёрки» пошли! Это говорит о том, что спорт делает человека более собранным. Так что не надо бояться ставить перед собой высокие цели, и в результате вы их обязательно добьётесь. Верьте в себя!Когда есть желание, то судьба всегда выведет на нужную колею, и вы попадёте в сборную, и появятся спонсоры. Главное – поддержка и желание.

Спорт как победа над страхом

Мастер спорта международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина, участник Олимпийских игр 2006, 2010, 2014 и 2018 годов Денис Корнилов рассказал вятским коллегам, что его тренировал собственный отец.

Мой папа был тренером по прыжкам на лыжах с трамплина, поэтому шансов выбрать другой вид спорта у меня не было, и в возрасте 8 лет я начал прыгать с трамплина. Было непросто, но я преодолевал свой страх. В возрасте 17 лет я прыгал с самого большого в мире на тот момент трамплина. На сегодня мой личный рекорд составляет 232 метра, – рассказал олимпиец.

После общения спортсмены провели для ребят мастер-класс.

Кроме того, для воспитанников спортивной школы «Юность» во Дворце единоборств «Богатыри» состоялись мастер-классы по самбо и боевым искусствам. Здесь собралось около 400 ребят. Мастер спорта международного класса России по самбо Юрий Аликин отметил, что ему и другим участникам мероприятия очень приятно находиться на вятской земле и делиться своими навыками с подрастающим поколением.