Главная > Век КП > О 16-летнем похитителе телефонных трубок

О 16-летнем похитителе телефонных трубок

15 января. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1949 году
О лесорубах-стахановцах

На улицы областного центра вышли пять новых троллейбусов. Они поступили в город Киров практически одновременно со средствами, выделенными столицей на строительство кировского троллейбусного депо. «КП» сообщала об этом одной строкой в подборке других хороших новостей со всех концов области.
Также в подборке сообщений была информация из Нагорского района, где в колхозе «Красный Октябрь» завершили строительство радиоузла, который должен был обеспечить устойчивым сигналом сразу пять ближайших селений.
Из Слободского рапортовали о возобновлении работы отдела краеведения (с расширенным отделом социалистического строительства). А из Верхошижемского района сообщали об успехах бригады лесорубов-стахановцев под руководством товарища Шевнина. «Члены бригады ежедневно перевыполняют нормы на 180-200 процентов. Более чем в два раза перевыполняют нормы товарищи Ожиганов и Вахрушев», — отмечала «КП».
В городе Кирове тем временем завершилась реконструкция гармонной фабрики «Вятская гармония». «В 1949 году фабрика даст стране свыше 8000 баянов и гармоний», — сообщала «Кировская правда».

…в 1959 году
О чудесах техники

Газета рассказывала о товарах Кировского завода металлоизделий, которые должны были существенно облегчить жизнь домохозяек не только в областном центре, но и в других городах Советского Союза. «В конце предыдущего года завод выпустил первую партию электробачков для выварки белья, — писала газета. – В конце января торговая сеть получит ещё 130 таких бачков. Другой новинкой от предприятия станет электроплитка мощностью 800 ватт».
«Увидят скоро покупатели и новую мясорубку, более совершенную, — продолжала газета. – Она более компактна, невелика. На неё металла расходуется в полтора раза меньше, чем на старую. Преимущество этой мясорубки в том, что мясо в ней не сминается, а это повышает качество фарша. Чтобы прокрутить в ней мясо, требуются небольшие усилия, а поэтому у мясорубки нет винта для крепления её к столу».
Кроме того, на предприятии освоили производство электроутюгов с терморегулятором, а также выпустили опытный образец стиральной машины СМ-1,5, которая имела цилиндрическую форму и вмещала до полутора килограммов сухого белья.

…в 1969 году
О похитителе телефонных трубок

«С некоторых пор жители города Кирова стали замечать, что с городских телефонов-автоматов стали пропадать трубки, — сообщала «КП». – Как бы связисты ни старались своевременно восстановить нарушенную злоумышленниками связь, через некоторое время трубок снова как не бывало».
Газета уточняла, что лишь за 11 месяцев 1968 года их было оторвано и украдено от городских автоматов около 500 штук. «Долгое время не удавалось задержать разрушителей телефонной связи, — писала «Кировская правда». – Но наконец след привёл к 16-летнему Сергею Сверчкову. Бросив беспричинно школу, он не захотел работать и с такими же, как он сам, подростками дошёл до преступлений. Началось всё с телефонных трубок. Кроме того, Сверчков угонял автомашину и мотовелосипед, занимался мелкими кражами. Народный суд Октябрьского района города Кирова приговорил преступника к 4 годам лишения свободы».