Главная > Новости > Памяти Марата Френкеля

Памяти Марата Френкеля

В Кирове увековечат память бывшего руководителя Кировского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, активного члена Общественной палаты региона Марата Френкеля. На здании метеослужбы по адресу: улица Тихая, 8 будет установлена мемориальная доска. Решение об этом в среду поддержали депутаты Кировской городской думы.

Открытие доски запланировано на 11 марта. Расходы на её изготовление, установку и содержание возьмёт на себя региональный гидрометцентр.

Марат Френкель ушёл из жизни 8 марта прошлого года. Он был руководителем вятского ЦГМС больше 45 лет. В разных интервью учёный признавался, что в советское время первые лица Кировской области часто планировали время своего отпуска исключительно после консультации с ним, уточняя, какой будет погода в каждый из месяцев лета.

За время работы Френкеля в ЦГМС по инициативе Марата Ошеровича были построены метеорологические станции, создана сеть мониторинга за загрязнением окружающей среды. Кроме того, при его участии была разработана система экологического мониторинга объектов по уничтожению химоружия, которая потом была использована в Марадыкове.

В октябре прошлого года стало известно, что в память о нашем земляке названо научно-исследовательское судно Росгидромет-21. Такое решение принял технический совет Верхне-Волжского УГМС. Решение о том, чтобы присвоить исследовательской лодке, работающей на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, имя «Марат Френкель» было одобрено руководством Росгидромета и поддержано семьёй метеоролога.