Главная > Власть > Паспорт из рук губернатора

Паспорт из рук губернатора

В минувшую среду, в Международный День волонтёра в здании правительства области глава региона Игорь Васильев вручил паспорт гражданина Российской Федерации семикласснице из села Среднеивкино Верхошижемского района Александре Тюляндиной, финалистке всероссийского конкурса «Мы – граждане России».

Уже более двадцати лет Российский союз молодежи реализует программу «Патриот и гражданин». И в её рамках – проект «Мы – граждане России», в котором участвовала девочка из Среднеивкино. Он направлен на популяризацию государственных символов Российской Федерации в молодёжной среде, формированию уважительного отношения к основному документу гражданина России. При этом школьники, которым исполнилось 14 лет и которые имеют значимые достижения в учёбе, спорте, общественной жизни, получают паспорт в торжественной обстановке, с участием первых лиц региона.

Александра Тюляндина – победительница областных олимпиад, имеет спортивные достижения в волейболе, активно участвует в волонтёрском движении. Принять участие в конкурсе «Мы – граждане России!» ей помогала учительница Наталья Леонидовна Пятова.

– Замечательно! – слушая рассказ девочки, воскликнул глава региона Игорь Васильев. – Спасибо ей огромное. Пусть все знают, что у нас есть такие замечательные учителя. При этом должен заметить, что все ребята, кто хочет участвовать в подобных конкурсах, могут это сделать. И кто хочет победить – непременно победят. Нужно просто много трудиться. И работать со своими родителями, учителями, друзьями, товарищами. И очень сильно желать победы…

Всего от Кировской области заявки на участие в конкурсе в этом году подали пять школьников, но финалисткой стала только Александра. При этом её заслуги был отмечены среди 1800 участников со всей России.
– Сегодня мы вручаем паспорт финалистке конкурса «Мы – граждане России!» Здорово, что молодёжь Кировской области проявляет интерес к таким социально значимым мероприятиям. Ещё приятнее, что эти молодёжные инициативы подкреплены результатами и отмечены на федеральном уровне. Я уверен, что с каждым годом численность активной молодёжи в нашем регионе будет расти, и торжественное вручение паспортов в стенах правительства области станет прекрасной традицией, – подчеркнул Игорь Васильев, вручая Александре Тюляндиной паспорт гражданина Российской Федерации. А потом спросил у девочки, кем она собирается стать в будущем, какую профессию выбрать.

– Точно ещё не определилась, – ответила семиклассница. – Но направление… режиссура.

– Замах серьезный! – воскликнул Игорь Владимирович. – Кстати, у нас есть хорошие традиции в этом деле. Директор Большого театра – наш кировчанин. Замечательный актёр Тимофей Трибунцев – тоже кировчанин. Так что большое будущее может быть и у режиссера Александры Тюляндиной. Главное, получить в Москве хорошую профессию, но потом вернуться в родной регион.

– Когда ты получаешь паспорт и официально становишься гражданином Российской Федерации, наступает большая ответственность, – сказала в ответ Александра. – Это очень волнительный момент. Я думаю, что каждый человек должен стремиться сделать свою страну, свою Родину лучше.