Главная > Лучшее > Пенсия в вопросах и ответах

Пенсия в вопросах и ответах

В связи с изменениями пенсионного законодательства, в результате чего выход на заслуженный отдых отодвинулся на пять лет: мужчины станут получать пенсию с 65 лет, а женщины – с 60 лет, в редакцию приходит немало писем, в которых читатели просят разъяснить отдельные моменты нового законодательства.

Но прежде чем перейти к вопросам, ответы на которые дают специалисты отделения пенсионного фонда по Кировской области, напомним: закон о пенсионном возрасте предусматривает постепенное его повышение. Он будет ежегодно увеличиваться на один год, начиная с 2019-го. Переходной период продлится до 2028 года, когда в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

Следует отметить, что нормами нового законодательства предусмотрена льгота на досрочный выход на пенсию, связанная с продолжительностью страхового стажа. Так женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста (в 58 и в 63 соответственно), но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Раньше срока

— По новому закону меня ожидает пенсия в следующем году. Правильно ли я понимаю, что могу выйти на пенсию на полгода раньше?

— Действительно, для граждан, которые выходят на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Работающих не тронут

— Я успела выйти на пенсию до её реформы, но продолжаю работать. Говорят, что и с нами, работающими пенсионерами, тоже может произойти метаморфоза.

— Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Будут выплачиваться и все установленные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами. Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, он и дальше будет получать пенсию в том же объеме. По окончанию трудовой деятельности его пенсию проиндексируют на все индексы, которые применялись к пенсиям неработающих пенсионеров за период его трудовой деятельности.

О льготах

— Останутся ли прежние льготы при выходе на пенсию?

— Для граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. К примеру, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда: шахтеров, геологов, железнодорожников, водителей общественного транспорта, моряков, пожарников, спасателей. Это касается и пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Не изменится пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых и более детей; инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности; родителей и опекунов детей-инвалидов; женщин, родивших двух и более детей, и имеющих необходимый стаж работы и страховой стаж в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях. К льготной категории относятся также оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, имеющие необходимый стаж и ряд других категорий. С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать про новый закон о пенсиях».

Спецстаж останется

— Я работаю медицинской сестрой. Сохранится ли у меня льготный стаж при выходе на пенсию?

— Для медицинских, педагогических и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме.

Стажевые требования остались прежние:
педагогические работники – 25 лет выслуги в учреждениях для детей; медицинские работники – 30 лет выслуги в учреждениях здравоохранения (город, смешанный стаж: город + село); 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения (село),
творческие работники – не менее 15-30 лет творческой деятельности.

Но пенсию им назначат с учетом отложенного права на неё, то есть не ранее, чем через 5 лет с момента выработки льготного стажа с учетом переходного периода.

Кроме этого, если эти граждане в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 выработают необходимый льготный стаж, то им отложенное право сокращается на 6 месяцев. К примеру, учителю требуется 25 лет выслуги за работу в учреждениях для детей, независимо от возраста и пола. Если он выработает необходимый стаж (25 лет) в первом полугодии 2019 года, пенсия ему будет назначена во втором полугодии 2019, т.к. 12 месяцев отложенного права, предусмотренное новым законом, будет сокращено на 6 месяцев.

Таким образом, требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

В поддержку селян

— Моя мама всю жизнь отработала в сельском хозяйстве, сейчас она на пенсии и я хочу перевести её к себе в город. Сохранится ли в этом случае надбавка за сельский стаж?

— Действительно, с 2019 года вступила в силу поправка, предусматривающая дополнительную пенсионную поддержку жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трёх условий. Во-первых, у пенсионера или у того, кто только обращается за начислением пенсии, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен работать, то есть, чтобы на него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование. При подсчёте стажа, дающего право на фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при занятости в животноводстве, растениеводстве и рыболовстве.

При выезде этих граждан на новое место жительства, за пределы сельской местности указанное выше повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) не устанавливается.

Следовательно, для установления повышения необходимо: отработать в сельском хозяйстве на соответствующих работах и должностях не менее 30 календарных лет; проживать в сельской местности; не работать.

Категория расширяется

-Поясните, пожалуйста, коснулась ли пенсионная реформа многодетных матерей.

-Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (выход на пенсию в 50 лет).

Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если детей четверо – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо заработать 15 лет страхового стажа и не быть лишенными родительских прав.

Защита от увольнения

— Работники предпенсионного возраста защищены сейчас законом от сокращения. Можно ли узнать об этом подробнее.

— Действительно подписан закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. В нём прописан штраф до 200 000 рублей или обязательные работы за необоснованный отказ в трудоустройстве лица из-за достижения им предпенсионного возраста, необоснованное увольнение его с работы по тем же мотивам.

С этого года повышен размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей.

Сейчас работодатель обязан каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два рабочих дня с сохранением заработка и должности для прохождения диспансеризации. Другие для этой цели смогут претендовать только на 1 день отгула раз в три года.

Пенсионные льготы по имущественным налогам (на дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельный налог на участки площадью в 600 кв. м. предоставляются в прежнем порядке вне зависимости от повышения пенсионного возраста

Кроме того, работников предпенсионного возраста в случае необходимости планируется переобучать в соответствии с требованиями рынка очно и с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты.