Главная > Культура > Первый адрес Калягина: Малмыж, ул. Фрунзе, 13

Первый адрес Калягина: Малмыж, ул. Фрунзе, 13

Семь фактов из жизни актёра к его 77-летию.

Завтра свой день рождения отмечает актёр, худрук столичного театра Et Cetera, председатель Союза театральных деятелей РФ, уроженец города Малмыжа и почётный гражданин Кировской области Александр Калягин. Дата не круглая, но всё равно повод вспомнить интересные моменты из биографии актёра, часть из которых связана с Вяткой.

1. В Малмыже родители будущего кумира оказались в Великую Отечественную: в 1941-м декана истфака Александра Георгиевича и его супругу, учительницу французского Юлию Мироновну, эвакуировали в вятскую глубинку. Жили они в доме под номером 13 на улице имени Фрунзе. Саша, поздний ребенок пары, появился на свет в мае 1942-го года. Отца Калягин почти не помнит — Александра Георгиевича не стало, когда мальчику был всего год; матери пришлось воспитывать сына одной. Из Кировской области Юлия Мироновна с Сашей уехали довольно быстро, но в Малмыже, осталась могила Калягина-старшего, на могилу которого Александр Александрович приезжает часто.

2. Детство Александра выпало на военные и послевоенные годы, однако мама, как могла, баловала сына. Когда семилетний Саша сообщил, что мечтает о собственном театре, в дом был приглашён столяр, который смастерил настоящий мини-театр с кулисами, порталом и сценой. Свои первые представления Александр устраивал для соседей по коммунальной квартире. Сюжеты часто придумывались по ходу постановок, а в качестве актёров выступали бумажные человечки.

3. В 13 лет Александр Калягин написал письмо письмо своему кумиру – актёру Аркадию Райкину, в котором задал один вопрос: «Как вы достигли такого таланта?» Вскоре от Аркадия Исааковича пришло письмо с ответом: «Талант не достигается. Это то, что дано или не дано природой. Но я верю в жизни только в одно: в труд».

4. В актёры Александр Александрович пришёл не сразу. Кумир окончил медучилище по специальности акушёр, после чего в течение двух лет трудился фельдшером «Скорой помощи».

5. В кино Калягин сыграл больше 100 ролей. Сейчас Александр Александрович не снимается. Последняя картина его фильмографии датирована 2007 годом – приключенческая комедия «Руд и Сэм», главные роли в которой также достались Армену Джигарханяну и певице Глюкозе.

6. Одна из самых известных ролей Калягина – самозваная миллионерша донна Роза д’Альвадорес из комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!». Александр попал в картину, будучи ещё малоизвестным артистом, при том, что на ту же роль пробовались маститые Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш.

7. Александр Александрович – частый гость в Вятскополянской детской школе театрального искусства, которая носит его имя. Актёр представительствует на юбилеях и праздниках школы, а также из личных средств выплачивает стипендию наиболее талантливым ребятам.