Главная > Общество > Первый шаг в медицину будущего

Первый шаг в медицину будущего

В медорганизациях Кировской области завершена пилотная эксплуатация системы поддержки принятия врачебных решений.

Проект «Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении Кировской области» реализован в рамках соглашения между правительством региона и компанией «Комплексные медицинские информационные системы». По словам губернатора Игоря Васильева, это событие – первый шаг в медицину будущего, которая будет ориентирована на раннее выявление заболеваний и спасение жизни человека благодаря использованию искусственного интеллекта.

Как отмечает пресс-центр правительства региона, в пилотном проекте приняли участие Медицинский информационно-аналитический центр и ряд медицинских организаций региона: Кировский областной наркологический диспансер, Оричевская, Слободская, Санчурская, Кирово-Чепецкая центральные районные больницы, городские больницы № 2 и № 9, Кировская клиническая больница № 7, Кировский клинико-диагностический центр, Центр онкологии и медицинской радиологии и Центр кардиологии и неврологии.

В рамках пилотного проекта разработчиками проведено два научных исследования, проанализированы результаты и эффективность системы. По выводам экспертов, внедрение системы поддержки принятия врачебных решений будет способствовать сокращению времени медицинских работников на обработку медицинских данных пациента в плане оценки и выявления факторов риска, подозрений на заболевание в начальной стадии.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, медицинская информационная система работает во всех медучреждениях региона, в ней заполняются и ведутся все истории болезней и амбулаторные карты. В настоящее время накоплены сведения о показателях здоровья практически каждого жителя региона.

– Внедрение искусственного интеллекта имеет одну главную цель – спасать жизни людей. Он отслеживает факторы риска по различным заболеваниям каждого пациента и сигнализирует врачу, что этого человека нужно срочно пригласить и обследовать. Уже сейчас искусственный интеллект помогает врачам выявлять болезни на ранних стадиях. Программа постоянно дорабатывается, и в будущем мы планируем, что информация о состоянии здоровья, результаты обследований будут доступны и пациенту в его личном кабинете, – подчеркнул первый зампред.