Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Первыми по путепроводу в Чистые пруды проехали пассажиры автобуса №5

Первыми по путепроводу в Чистые пруды проехали пассажиры автобуса №5

В областном центре открыт один из крупнейших транспортных узлов города.

В субботу в Кирове началось движение по самому крупному дорожному объекту, построенному в областном центре за последние два десятилетия.

От проекта до сдачи – 10 лет

Открывая мероприятие, губернатор Кировской области Игорь Васильев выразил благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, по инициативе которого в 2015 году было принято решение о строительстве нового путепровода, а также реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Первыми по путепроводу в Чистые пруды проехали пассажиры автобуса №5

Необходимость строительства объекта была вызвана перспективной жилой застройкой южной части Кирова, в том числе строительством нового микрорайона Чистые пруды. До 31 августа жители микрорайона могли попасть в другую часть города по единственной дороге, проходящей по улице Деповской, что создавало крайне сложную транспортную ситуацию.

Пресс-центр правительства региона напоминает: проект путепровода был подготовлен ещё в 2009 году, в 2010-м он успешно прошёл государственную экспертизу. В 2015 году были выделены первые средства на строительство, и 9 октября 2015 года кировская территориальная фирма «Мостоотряд-46» приступила к работам на объекте. Всего при строительстве объекта было задействовано более 250 человек, в том числе представили субподрядных организаций: «Гордормостстрой», «Передвижная механизированная колонна – 411 «Связьстрой, «Север».

Первыми по путепроводу в Чистые пруды проехали пассажиры автобуса №5

«Уверен, что это только начало»

– Конечно, такой объект для нас является позитивным сигналом, что регион готов справляться с большими задачами в установленные сроки, – отметил в своём приветственном слове директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Григорий Волков. – Уверен, что это только начало, и в будущем мы станем строить в Кировской области сотни километров дорог, и они будут действительно безопасными и качественными.

При реализации проекта учтены все требования по обеспечению высокого уровня безопасности движения автомобилей: установлены мачты освещения, светофоры, бортовые ограждения барьерного типа и тротуары.
Кроме того, обеспечены проезды к расположенным рядом объектам инфраструктуры: жилым домам, бетонному заводу, складам, автотранспортному предприятию, отделению полиции и городской больнице.

Проезжая часть путепровода состоит из шести полос движения шириной по 3,5 м, при этом расчётная скорость движения – 80 км/час. Протяжённость объекта составляет 1,57 км, в том числе протяжённость эстакады – 382 м. Общая стоимость строительства путепровода – около 3 млрд рублей, основная часть суммы – средства федерального бюджета.

Первыми по путепроводу в Чистые пруды проехали пассажиры автобуса №5

Кстати, на этом работа подрядной организации не заканчивается. «Мостоотряд-46» на протяжении пяти лет будет нести гарантийные обязательства для того, чтобы обеспечить безопасное и качественное дорожное движение на путепроводе.

В ходе торжественного мероприятия за долгосрочный и добросовестный труд, большой личный вклад в строительство объекта руководителям и работникам подрядных организаций были вручены почетные грамоты и благодарственные письма правительства Кировской области и администрации города Кирова.

– Благодарю строителей, которые в кратчайшие сроки и на высоком уровне реализовали проект по строительству путепровода, который свяжет несколько районов и станет дополнительным стимулом развития города, – сказал Игорь Васильев. – Надеюсь, что то, как мы научились строить дороги, говорит о том, что Кировской области и впредь будут доверять строительство больших серьёзных объектов.

Первыми по путепроводу в Чистые пруды проехали пассажиры автобуса №5

Первыми открыли движение по путепроводу дорожная техника и маршрутный автобус №5, пассажирами которого стали почётные гости мероприятия.

Фото kirovreg.ru, zsko.ru, admkirov.ru