Главная > Власть > Перенастройка: как изменится система управления правительством региона

Перенастройка: как изменится система управления правительством региона

Пять главных вопросов вокруг разделения должностей и полномочий губернатора и председателя регионального правительства.

В регионе появится вице-губернатор, а глава Кировской области больше не будет совмещать должности губернатора и председателя правительства. Закон об этом был предложен Игорем Васильевым и на минувшей неделе одобрен депутатами ОЗС. Почему назрела необходимость подобных структурных преобразований и к чему приведут изменения? Об этом рассказали в правительстве региона.

1. Кто станет вятским премьером?

На пресс-конференцию губернатор Игорь Васильев пришёл вместе с первым заместителем председателя правительства Александром Чуриным и заместителем председателя Андреем Плитко. И не случайно – их кандидатуры, как сообщил Игорь Владимирович, будут рассматриваться на посты главы правительства и вице-губернатора соответственно. На пост первого заместителя председателя правительства (сейчас его занимает Александр Чурин) будет предложен Дмитрий Курдюмов.

Как отметил Игорь Васильев, в последнее время ему неоднократно задавали вопросы по персоналиям кандидатов на высокие должности. Однако до голосования в Законодательном собрании говорить о конкретных именах и фамилиях не стоило – достаточно было уточнения губернатора, что изменение структуры не приведёт к «раздуванию штата» и появлению новых лиц в правительстве. Например, в интервью радио «Эхо Москвы» в Кирове» глава региона отвечал: «Безусловно я могу сказать, что это будут уже знакомые жителям региона люди. Ни с Марса, ни с Луны никого не будем привозить».

2. Что изменится в работе правительства?

– Принятые решения не меняют в корне, а перенастраивают систему управления, – сообщил Игорь Васильев на пресс-конференции. – Ведь высшим должностным лицом как был, так и останется губернатор. Губернатор, как и прежде, будет ответственным за бюджет, за кадровую политику.

Если по пунктам, то в обязанности губернатора войдут:
* определение стратегических направлений развития региона;
* постановка целей и задач перед правительством;
* вопросы формирования бюджета и представления его на рассмотрение ОЗС;
* руководство исполнительной властью.

Также глава региона будет представлять интересы Кировской области на федеральном уровне. Например, в составе ключевых рабочих групп Госсовета РФ, в которые не так давно вошёл Игорь Владимирович.
Как отметил губернатор, участие в них позволит обсуждать проблемы и лучшие практики, связанные с реализацией проектов на региональном уровне, что важно для своевременного принятия управленческих решений.

– Что касается тактического управления регионом, то оно будет сосредоточено в руках председателя правительства области, – сообщил Игорь Васильев в ходе обсуждения законопроекта в ОЗС. – В функционал главы регионального правительства войдут обязанности по оперативному руководству деятельностью членов правительства, решению вопросов по реализации основных направлений деятельности правительства области, определённых губернатором. Помимо этого, председатель правительства области организует взаимодействие заместителей председателя правительства области и отраслевых министерств.

Основным блоком, который будет курировать вице-губернатор, станут вопросы внутренней политики, а также вопросы противодействия коррупции. Кроме того, вице-губернатор сможет курировать и другие вопросы в соответствии с распоряжением губернатора.

Журналистов интересовал вопрос персональной ответственности за ситуацию в регионе после структурных изменений. И глава региона ответил, что полнота ответственности, лежащая на нём сейчас, никуда не денется.

– Губернатор Кировской области, как высшее должностное лицо, ответит за всё происходящее в регионе – по закону и по определению, потому что за него проголосовали жители региона, оказав ему доверие. При этом появится более чёткая персональная ответственность за ключевые показатели области. Ничего нового не появится. Губернатор не избавится от ответственности, – сказал Игорь Владимирович.

3. Зачем нужны подобные изменения?

Главная цель перенастройки – оптимизация системы и структуры исполнительной власти.

– Применяемые методы должны в полной мере обеспечить достижение задач, стоящих перед субъектами России и Кировской областью, в частности. В первую очередь это касается новых национальных приоритетов, обозначенных в «майском указе» 2018 года и послании Президента России от 20 февраля этого года, – подчеркнул губернатор.

Игорь Владимирович напомнил: в РФ образованы 12 национальных приоритетов, по которым предстоит большая работа.

– Для реализации проектов впервые за последние годы выделяются серьёзные средства. Причём не для того, чтобы срочно погасить условный пожар или разобраться с неожиданно возникшей проблемой, – сказал глава региона. – Деньги выделяются на конкретные направления. Работа рассчитана на ближайшие несколько лет.

При этом качество реализации задач по направлениям будет оцениваться по такому важному параметру, как удовлетворённость населения. Нравится или не нравится медицинское обслуживание? Растёт или нет рейтинг доверия к нашей медицине? Растёт ли уровень образованности или не растёт? Новый подход к управлению в регионе предполагает повышение персональной ответственности должностных лиц за конкретные результаты, в том числе показатели, установленные на федеральном уровне.

4. Где уже произошли подобные изменения?

В ходе заседания ОЗС одним из депутатов был задан вопрос: «Кировская область – первый субъект Федерации, который вводит систему с разделением должностей губернатора и главы правительства?»

«Последний!» – ответил Игорь Васильев. – Практически во всех других регионах подобные изменения были приняты либо некоторое время назад, либо совсем недавно.

Стоит отметить, что одними из первых разделение должностей губернатора и главы правительства ввели национальные края и республики. В 2012 году подобное решение поддержали депутаты Московской области. В течение 2000-х свою перенастройку осуществили и многие регионы ПФО.

5. Потребует ли закон дополнительного финансирования?

Дополнительной нагрузки на бюджет вслед за принятым решением не последует.

– Перед голосованием в Законодательном собрании было представлено финансово-экономическое обоснование законопроекта. Ведь любой закон принимается лишь при наличии финансово-экономического обоснования. Так вот: там было чётко прописано, что дополнительного финансирования не потребуется, – отметил глава региона.

Также губернатор ещё раз подчеркнул, что не приведут преобразования ни к «раздуванию штатов», ни к «двоевластию» в области.

– О каком двоевластии речь? Высшее должностное лицо в регионе – губернатор, который был, есть и будет главой региона, – сказал Игорь Васильев. – Всё это прописано в законе. Появляется лишь дополнительный функционал для тех, кто работает.