Главная > Власть > Перераспределение полномочий в правительстве: почему и зачем

Перераспределение полномочий в правительстве: почему и зачем

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 21 по 27 сентября.

30 сентября – Международный день интернета. И чем это не повод, чтобы оценить то, как и в каком направлении развиваются компьютерные технологии на территории нашего региона. Интересную статистику по случаю приближающегося интернет-дня привели на минувшей неделе в Кировстате…

«Мобильный» интернет против «обычного»

Выяснилось, что число заходов в Сеть с мобильных устройств в Кирове наконец превысило количество выходов с «обычных» компьютеров. Согласно последним данным, процент тех, кто использует для этой цели смартфоны, планшеты и телефоны, сейчас равен 64, тогда как предыдущее (двумя годами ранее) исследование демонстрировало преобладание пользователей персональных компьютеров с показателем в 54 процента.

Что касается сумм, которые среднестатистический кировчанин тратит на интернет за месяц, то назвать их оказалось сложно. Дело в том, уточняют в Кировстате, что вятские пользователи чаще всего покупают не интернет в чистом виде, а различные пакетные варианты. То есть мобильную связь вместе с мобильным интернетом (цена вопроса в среднем – 598 рублей в месяц) или домашний интернет на пару с ТВ (884 рублей).

Кстати, согласно результатам всё того же исследования, кировчане стали всё чаще отказываться и от домашних телефонов в пользу мобильных. Число тех, кто использует для общения исключительно стационарный телефон, всего за один год уменьшилось сразу в три раза.

«Максимум усилий – на развитие промышленности»

Всё меняется. Ещё одно подтверждение этому – новость, пришедшая на этой неделе из правительства региона. Как стало известно, губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал распоряжение о перераспределении обязанностей между зампредами регионального правительства. Согласно изменениям курировать работу министерства лесного хозяйства теперь будет заместитель председателя правительства области Андрей Плитко, а работу министерства охраны окружающей среды – заместитель председателя правительства региона Владислав Кадыров. Ранее обе сферы находились в ведении Максима Кочеткова, который сейчас полностью сосредоточится на промышленности.

– Я благодарен Максиму Николаевичу за кардинальные изменения, которые произошли в лесопромышленном комплексе региона за последние два года работы. Совместными усилиями мы смогли сделать лесную отрасль прозрачной, привлекательной для инвесторов и прибыльной для бюджета, – отметил в комментарии к информации о перераспределении полномочий зампредов губернатор Игорь Васильев. – Между тем развитие промышленности в регионе, наращивание производственных мощностей, модернизация предприятий и диверсификация производств – это на сегодня одна из самых важных для нас задач и большой блок работ, который требует максимум усилий, времени и внимания со стороны Максима Николаевича.

Также (помимо промышленной политики, химико-технологического комплекса и промышленной безопасности опасных производственных объектов) в ведении Максима Кочеткова останутся вопросы взаимодействия с госкорпорациями «Ростех», «Росатом», акционерным обществом «Роснано».

Уникальную вакцину будут делать у нас

Стоит добавить, что решение губернатора сосредоточить работу Максима Кочеткова на промышленных темах наверняка было принято в эти дни совсем не случайно: в области проходит неделя промышленности, а в ближайшее воскресенье представители отрасли отметят и День промышленности. Согласно Указу губернатора, подписанному в декабре 2017 года, эта дата будет отмечаться в регионе ежегодно в последнее воскресенье сентября.

В рамках недели в регионе уже прошло немало мероприятий. Кроме того, прозвучала и важная информация о перспективах развития кировских компаний и расположенных у нас производств. Так, стало известно, что Минпромторг России принял решение поддержать совместный проект участников промышленного кластера биотехнологий нашего региона, и уже скоро в г. Кирове начнётся выпуск генно-инженерной гриппозной вакцины, которая не имеет аналогов на российском рынке. К 2021 году компании «Нанолек» и «Вятка-Упак» должны выпустить 12 миллионов доз вакцины.

Среди плюсов, которые получит от этого регион, – создание 63 новых рабочих мест (из которых 50 – высокопроизводительные). Проект производства вакцины включён в реестр совместных проектов промышленных кластеров. Это значит, что участникам кластера будет предоставлена субсидия на возмещение до 50% затрат при реализации проекта по производству импортозамещающей промышленной продукции.

Общая сумма реализации проекта составляет 331 миллион рублей, часть затрат будет профинансирована из федерального бюджета.

Каждому району – по бассейну

Финансовая поддержка столицы будет очень кстати и при реализации больших планов администрации города Кирова – в каждом из четырёх районов областного центра построить в течение ближайших четырёх-пяти лет по бассейну. О такой задаче глава администрации г. Кирова Илья Шульгин сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

– Мы запланировали строительство четырёх физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами, – рассказал Илья Вячеславович. – Плюсом к этому, мы понимаем, что в городе есть большой запрос на строительство хоккейных коробок, которые тоже могут стать местом притяжения. И мы будем заниматься их строительством. Ведь у нас – северный край: полгода зима, полгода лето.

Кстати, о зиме, которая уже близко. На минувшей неделе, в связи с наступлением похолодания глава администрации г.Кирова принял решение о старте в жилых домах областного центра отопительного сезона 2018/2019. Управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК поручено обеспечить включение отопления в многоквартирных домах, которые «запитаны» от ТЭЦ-1, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и котельной 10/3 согласно установленному графику. Информацию о включении отопления на объектах в департаменте городского хозяйства ждут ежедневно.

График включения систем отопления сформирован и утверждён. Процесс подачи тепла в дома должен занять десять дней и завершиться к середине следующей недели.

Успеть до снега

И это хорошо. Ведь, судя по долгосрочному (на месяц вперёд) прогнозу погоды от «Гисметео.ру», на ещё одно «бабье лето» кировчанам в октябре рассчитывать не приходится. Впрочем, не ожидается в течение ближайших тридцати дней и снега. Что тоже неплохо: кировские дорожники смогут завершить ремонт ещё одной, дополнительной улицы по проекту «Безопасные и качественные дороги». Деньги (13 миллионов рублей) на то, чтобы привести в порядок участок Октябрьского проспекта от улицы Герцена до Московской удалось найти за счёт экономии средств на других ремонтах. При этом экономия не сказалась на качестве, отмечают в Дирекции дорожного хозяйства: в рамках проекта преобразились 89 участков: 82 – из основного перечня, 6 – на сэкономленные деньги, также приведён в порядок участок трассы Киров – Русское, ремонт на котором был завершён в прошлом году.

На снимке: Состоявшаяся на минувшей неделе церемония открытия Государственного фонда развития промышленности Кировской области, крайний слева – М.Н.Кочетков.