Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Песняры»: 5 фактов из жизни ВИА

«Песняры»: 5 фактов из жизни ВИА

В Кирове в рамках тура к 50-летию легендарного ансамбля «Песняры» выступили представители его золотого состава – заслуженные артисты Республики Беларусь Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров.

Полвека группе

50-летие белорусский коллектив отметит в будущем году. Днём рождения ансамбля считается 1 сентября 1969 года. В этот день худсовет филармонии города Минска постановил: «Возглавляемая Владимиром Мулявиным группа «Лявоны» имеет право официально называться вокально-инструментальным ансамблем».

– Хотя на самом деле реально «Песняры» начали функционировать как единый коллектив с 1970 года, – уточняет Леонид Борткевич. – Тогда в Москве проводился конкурс артистов эстрады, по итогам которого группа стала лауреатом, заняв первое место.

Ночь перед прослушиванием

Анатолий Кашепаров пришёл в «Песняры» в 1971 году.

– Когда меня Мулявин пригласил на прослушивание, накануне всю ночь не спал: волновался, боялся, что не справлюсь. А в итоге… не пошел вообще, – вспоминает музыкант. – Но спустя три месяца Владимир Георгиевич случайно встретил меня у кинотеатра со словами: «Ну что же ты не явился? Давай завтра к десяти утра!». На этот раз я не стал искушать судьбу. И с тех пор всё понеслось, закрутилось…

Премьеры песен

Леонид Борткевич в ВИА с 1970 года. Именно он был первым исполнителем таких известных песен коллектива, как «Александрина», «Берёзовый сок», «Белоруссия». Кстати, на счету Анатолий Кашепаров тоже несколько знаковых премьер. Именно он первым спел «Вологду», «Я не могу иначе», «До третьих петухов».

Новые песни

В репертуаре современных «Песняров» они появляются и сегодня. Однако, по словам Борткевича, на концертах звучат не столь часто.

– Проблема в том, что у «Песняров» огромное количество хитов. И на концертах все хотят слышать прежде всего их, – говорит Леонид. – Мы не имеем права разочаровывать публику. Попробуй исключить из программы какую-то песню – аудитория тут же отреагирует: мол, давай «Вологду», «Белоруссию»! Поэтому вставить в концертную программу что-то новое очень тяжело. За исключением огромных трехчасовых выступлений, где удаётся показать свеженькое.

«Артисты большого единого государства»

Интересно, что с утверждением о том, что «Песняры» – исключительно «белорусский коллектив» – музыканты готовы поспорить. Анатолий Кашепаров настаивает:

– «Песняры» всегда были интернациональным ансамблем. Не белорусским, украинским или ещё каким бы то ни было. Когда мы ездили по огромной стране с концертами, не зацикливались на том, в какой именно республике в данный момент находимся и с людьми какой национальности общаемся. Для нас это был Советский Союз – союз братских народов. Да, конечно, приятно, что сегодня многие ассоциируют Беларусь с «Песнярами» – ансамблем уникальным. Но главное – мы были и остаёмся артистами большого единого государства.