Главная > Культура > Писатель и «лисапед»

Писатель и «лисапед»

Сколько раз мы бывали свидетелями того, как жизнь непредсказуемым образом сводит воедино разные времена и разных людей по какому-то поводу в одном значимом месте.

На сей раз таким местом оказалась площадка перед входом в новое здание научной библиотеки имени Герцена. А главным действующим лицом – замечательный писатель, почётный гражданин Кировской области Владимир Арсентьевич Ситников. Увидели его сидящим на «лисапеде», стоящем у главного входа в библиотеку: картуз на руле, довольная улыбка на лице.

Что бы это значило? А вот что.

Шёл 1936 год. Маленький Володя Ситников живёт в деревне. Отец и мать уехали искать счастья в город. В деревне известно, что и Володю вот-вот увезут.

Вот как пишет об этом времени в своём во многом автобиографичном романе «Эх, кабы на цветы да не морозы» сам Владимир Арсентьевич:

«…В проулке между Молоками и Мало-Кабановым (это названия деревень) стояла кузница. Оттуда нёсся тонкий, заседающий в ушах звон железа. Мне хотелось узнать, что делает кузнец дядюшка Андрей Колесников.

Увидев меня, Андрей бросил молот, и меня оглушила тишина. – В город, выходит, намылился? – послышался будто издалека его голос. – Хочешь, ероплан скую? В одночасье долетишь. Я обмер от радости. – Ероплан? Не-е, лучше лисапед, – подумав, рассудил я. Тогда велосипеды были большой редкостью.

– Ну чо, давай скую лисапед, – легко согласился кузнец. Я дал ему гороху и побежал дальше, к тётке Парасе. Она обещала к отъезду сшить новый картуз.

Кузнец Андрей Колесников лисапед не сковал. А картуз швея Парася к отъезду сшила».

…Прошло с той поры очень много лет. Владимир Арсентьевич износил не один картуз и сейчас без него не обходится. А вот «лисапед» ему всё-таки встретился, в чём мы с вами и убедились. Как видим, мечта через много-много лет исполнилась. Вот только сковали этого «коня» мастеровые братья Андрей и Павел Городиловы.

Улыбается на снимке Владимир Арсентьевич, и просятся такие строки на мотив известной песни:

Я буду долго гнать свой «лисапед»,
Мгновенья жизни каждый день ловлю.
Пишу роман – подарок и привет
Для «Герценки», которую люблю!..

А добрый кузнец Андрей Колесников погиб в годы Великой Отечественной войны. Как и батюшка Владимира Арсентьевича, дорогой ему папа Арсентий Васильевич. Их имена высечены на памятнике в селе Березник Кумёнского района. Как видим, память о хороших людях и событиях проявляется и в такие неожиданные моменты жизни, каким вышел случай с «лисапедом».

Виктор ГОРОДИЛОВ,
фотограф