Главная > Культура > Писатель Николай Пересторонин получил премию имени А.И. Герцена

Писатель Николай Пересторонин получил премию имени А.И. Герцена

Премию кировскому писателю присудили за книгу "Дом на высокой горе". Вручил её врио губернатора Игорь Васильев.

На торжественной церемонии, которую провел и. о. заместителя председателя правительства области, министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, присутствовали кировские писатели, библиотечные работники, читатели.

Николай Васильевич Пересторонин – поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, составитель и редактор альманаха «Вятка литературная», многие годы работал в редакциях кировских газет, автор 20 книг стихов и прозы.

Писатель Николай Пересторонин получил премию имени А.И. Герцена
Игорь Васильев вручил писателю Николаю Пересторонину премию имени А.И. Герцена

– Читательская общественность хорошо знает творчество Николая Пересторонина по сборникам поэзии и прозы. Его честные и искренние произведения заставляют размышлять о судьбе Вятки и России в XX веке. В последние годы одна за другой выходят его острые публицистические книги. «Дом на высокой горе» представляет собой сборник очерков, путевых заметок, размышлений о судьбах людей и страны, православии и духовности, – сказал Игорь Васильев.

Глава региона отметил, что очерки и эссе писателя о вятских святынях, литераторах, отдельных территориях, о земляках рождают в читателе чувства гордости и любви к малой родине, уважения к людям, которые прославили свой край.

Игорь Васильев поздравил Николая Пересторонина с присуждением ему премии имени А.И. Герцена, пожелал ему дальнейших творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия.

— За свою жизнь мне пришлось получать награды и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но впервые я получил литературную премию на своей родине – в Вятском крае. Это очень волнительно и ответственно, так как я здесь живу, и надо своим трудом доказывать, что такое высокое признание не было случайным, — сказал Николай Пересторонин.

Фото Александра Папырина.