Главная > Лучшее > Площадь нацпарка «Атарская Лука» будет увеличена в полтора раза

Площадь нацпарка «Атарская Лука» будет увеличена в полтора раза

По предложению областного министерства, в марте, Минприроды РФ одобрило включение «Атарского» кластера в концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2022 года. Это значит, что вопрос о появлении нацпарка решен положительно.

Помимо Атарской Луки в кластер войдут еще 2 излучины реки Вятка. Таким образом, к особо охраняемой территории присоединят «Немдинский» (вдоль р. Немда и входит в состав госзаказника «Пижемский») и «Котельничский» (расположенный на правобережье р. Вятки и включает местонахождение парейазавров в районе Котельнича) участки. Общая площадь нацпарка станет больше в полтора раза — 50 тысяч гектаров.

— Нам еще предстоит много работы: корректировка проектной документации по границам и режиму функционирования этой охраняемой природной территории, согласование данных вопросов с местной властью, общественные обсуждения с населением. В этом процессе будет важно находить компромиссы между интересами местных природопользователей, жителей районов и задачей по сохранению этих уникальных для нашего региона природных ландшафтов, – сказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В связи переходом на кластерный тип и расширением географии нужно будет новое название для объединенной территории, получившей статус особо охраняемой федерального значения. Для этого планируется провести общественные обсуждения. В качестве одного из вариантов в ведомстве назвали: «Национальный парк «Вятский».