Главная > Новости > Подвиг вятского героя Григория Булатова вспомнили в Туле и Караганде

Подвиг вятского героя Григория Булатова вспомнили в Туле и Караганде

В Туле открыли семиметровый памятник с изображением вятского героя - знаменосца Победы Григория Булатова. Монумент называется "Бессмертный полк".

Известное фото Булатова на фоне поверженного Рейхстага складывается из множества других снимков — портретов солдат Великой Отечественной. Благодаря этому информагентства уже успели назвать памятник уникальным в своём роде: при его создании использованы тысячи фотоснимков. Он установлен в Туле на «Аллее победителей» — на месте, где в войну проходил рубеж обороны города Тула.

Идея создания монумента появилась три года назад. Все использованные фотографии были размещены жителями Тулы на сайте «Бессмертного полка».

Подвиг вятского героя Григория Булатова вспомнили в Туле и Караганде

Что касается фото Григория Булатова, то этот снимок сделал в Берлине фронтовой фотограф Александр Капустянский. В своё время фотография была использована в оформлении обложки книги маршала Жукова «Рейхстаг взят!». Рассказывают, что выбор был сделан лично Георгием Константиновичем.

Напомним, Григорий Булатов был одним из первых, кто водрузил красное знамя над немецким Рейхстагом. Долгое время имя вятского героя было забыто. Сейчас о подвиге нашего земляка пишут и говорят много. Кстати, накануне нынешнего праздника вспомнили вятского знаменосца и в Казахстане. В Караганде показали историческую реконструкцию взятия Рейхстага. В ней участвовали 200 человек в форме времен Великой Отечественной. А главными героями реконструкции стали Григорий Булатов и его однополчанин Рахимжан Кошкарбаев. Почетным гостем мероприятия стала дочь Кошкарбаева — Алия.

Фото tularegion.ru