Главная > Власть > Поддержать тех, кто поедет. И тех, кто не попал на Игры

Поддержать тех, кто поедет. И тех, кто не попал на Игры

Четыре с половиной тысячи кировчан вышли на Театральную площадь, чтобы продемонстрировать свою солидарность с российскими олимпийцами.

Вятка присоединилась к большой общероссийской гражданско-патриотической акции «Россия в моем сердце!». Она прошла в больших и малых городах страны по инициативе Общественной палаты РФ ровно за неделю до старта зимней Олимпиады в Пхенчхане (Южная Корея).

Олимпиада без сильнейших?!

В столице региона инициаторами акции в поддержку Олимпийской сборной команды России выступили региональные федерации фигурного катания на коньках, конькобежного спорта, альпинизма и скалолазания, а также Федерация лыжных гонок России.

На главной площади города собрались известные кировские спортсмены, представители общественных движений, волонтёрских объединений и все, кто не равнодушен к здоровому образу жизни, спорту и большому олимпийскому движению.

9 февраля в Пхенчхане откроются XXIII Зимние Олимпийские игры. В главном спортивном событии четырёхлетия примут участие более двух тысяч спортсменов со всего мира. Но, по решению Международного олимпийского комитета, сборная России едет на Игры не в полном составе. Сильнейшие спортсмены, такие как шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, были дисквалифицированы. Кроме того, допущенные российские спортсмены не смогут выступать под российской символикой, не будет звучать гимн нашей страны. Спортсмены будут вынуждены выступать на Играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным олимпийским флагом.

— Жители Кирова пришли на Театральную площадь, чтобы выразить поддержку российским спортсменам, которые примут участие в XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, — сообщили представители спортивных федераций.

На сцене – звёзды вятского спорта

С приветственными словами к кировчанам обратились прославленные земляки, мастера спорта — Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Олимпийских игр 1972 года в Саппоро (Япония) Юрий Скобов, участница Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея) и Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания) Любовь Гурина, участник Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Российская Федерация) Алексей Суворов, финалистка Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай) Анна Альминова.

— Я считаю, сегодня наша поддержка очень нужна спортсменам и даст им силы, чтобы выиграть. Они четыре года шли к этому событию и должны показать наилучшие результаты и отстоять честь страны, — сказала Любовь Гурина.

Выступавшие выразили благодарность участникам сборной России за подготовку к предстоящим стартам, за силу духа и пожелали дальнейших побед спортсменам Российской Федерации. Кировчане встретили их слова аплодисментами.

— Я пришёл сегодня сюда не как губернатор, а как человек, который любит спорт, много занимался им в юности и студенческие годы, — сказал поддержавший акцию глава региона Игорь Васильев. – Все мы, кто собрался на площади, хотим искренне поддержать наших спортсменов, которые поехали на Олимпиаду в Корею и которые не смогли попасть на Игры. Мы желаем победы российской сборной!

Акция продолжилась концертной программой с участием исполнителей и творческих коллективов г. Кирова, Олимпийской разминкой и спортивным флэш-мобом воспитанников спортивных школ.