Главная > Власть > Поддержка местных инициатив: продолжение следует

Поддержка местных инициатив: продолжение следует

На заседании правительства Кировской области говорили о проекте поддержки местных инициатив, исполнении регионального бюджета за 2017 год и пожароопасном сезоне.

Проект поддержки местных инициатив в Кировской области будет продлён на 2019 год. Губернатор Игорь Васильев сообщил об этом решении в ходе состоявшегося в среду заседания областного правительства.

2200 проектов за восемь лет

Некоторые итоги проекта за восемь лет его существования — с 2010-го до 2018 года — в ходе заседания подвела министр социального развития региона Ольга Шулятьева. Она сообщила, что за годы работы ППМИ жители региона предложили 3100 проектов, 2200 из них стали победителями конкурсов и были успешно реализованы. Результатами выполненных работ суммарно смогли воспользоваться 4 миллиона человек.
Примеры того, что сделано, появлялись на слайдах сопровождавшей доклад презентации: детская площадка в Кирово-Чепецке, спортивный объект в Сосновке (Вятскополянский район), тротуары в Вахрушах (Слободской район), система водоснабжения в Грехово (Советский район)…

В 2017 году реализовали 330 инициатив: 166 — в городских поселениях, 33 — в районах, 130 — в городах и 1 – в садоводческом некоммерческом товариществе.

— В рамках проекта в прошлом году отремонтированы 93 участка дорог, 47 объектов водоснабжения, 28 учреждений культуры, 21 объект физкультуры и спорта, 16 объектов уличного освещения, — продолжила министр. — Общая стоимость 330 проектов составила 352 миллиона рублей. При этом, помимо проектов, требующих крупных финансовых затрат, решались и относительно небольшие местные вопросы. Такие, как ремонт памятников и работы по замене водяного насоса.

Особенности-2018

В 2018 году у проекта есть свои особенности. Во-первых, по предложению губернатора расширена типология проекта. Теперь в городской конкурс включены ремонты объектов, обеспечивающих пожарную безопасность (например, пожарные водоёмы). А в городских поселениях в рамках ППМИ теперь можно приводить в порядок объекты дорожного сервиса. Речь об автостанциях и автовокзалах, что очень актуально для этих населённых пунктов.

Ещё одна особенность проекта поддержки местных инициатив в 2018 году — то, что в городах ему теперь приходится конкурировать с проектом «Формирование комфортной городской среды». И побеждать в такой конкуренции всё-таки удаётся. Например, в городе Вятские Поляны, который будет реализовать в этом году сразу 20 проектов, а потому получит на их реализацию самую крупную среди городов субсидию.

— Из районов по числу поданных заявок лидируют Слободской, Советский и Уржумский районы, — отметила министр. — Причём Слободской и Уржумский районы занимают первые места в рейтингах уже несколько лет. Если говорить о предпочтениях жителей, то в районах в первую очередь предпочитают ремонтировать местные дома культуры, дороги районного значения и библиотеки. В поселениях — объекты водоснабжения. В городах — благоустраивают территории и места массового отдыха.

— Проект доказал свою социальную значимость, поэтому, конечно, его надо продолжать, — заметил губернатор Игорь Васильев. — Благодаря ППМИ жители региона не только определяют наиболее значимые вопросы, но и сами вносят вклад в их решение.

Единственный момент, на который обратил внимание членов правительства губернатор, — необходимость вовлечения в проект новых территорий:

— Хорошо, что у нас есть лидеры среди районов. Плохо, что они за эти годы не меняются. Никто не приходит им на смену. Надо чтобы было более активное участие.

Кировская область – в лидерах по сбору налогов

Ещё одной темой прошедшего заседания правительства региона стало утверждение отчёта об исполнении областного бюджета на 2017 год. Как сообщила и.о. министра финансов региона Наталья Колобова, доходная часть бюджета по итогам года исполнена в сумме 46,6 миллиарда рублей. Это 100,4 процента к уточнённому годовому плану. При этом расходы областного бюджета в 2017-м составили 45,9 миллиарда рублей.

В отчётном году нам удалось сохранить положительную к уровню прошлого года динамику поступления собственных доходов и решить целый ряд задач, — прокомментировал эти цифры губернатор Игорь Васильев. — Прежде всего, выполнены все обязательства перед населением, обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, проведена её индексацию по указам Президента России. Также мы провели реструктуризацию бюджетных кредитов и обеспечили погашение просроченной кредиторской задолженности областного бюджета.

Как сообщила и.о. министра, налоговые доходы региона в прошлом году составили 27,2 миллиарда рублей (101,4 процента к уточнённому годовому плану). Основная часть налоговых доходов – поступления налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, акцизов и доходов от уплаты акцизов и имущественных налогов. Кстати, по уровню собираемости налогов с физических лиц Кировская область в 2017 году заняла лидирующие позиции в масштабах всей России.

О федеральной поддержке

Наталья Колобова отметила, что расходная часть бюджета, как и в предыдущие годы, имела социальную направленность. 29 миллиардов рублей (63 процента всех расходов) были направлены на образование, здравоохранение, социальную сферу, культуру и спорт.

Важным аспектом бюджета-2017 стали безвозмездные поступления из федерального бюджета: в прошлом году регион получил 17,8 миллиарда рублей. Это на 2,8 миллиарда больше, чем годом ранее.
Привлекать средства из федерального бюджета удавалось благодаря участию в государственных программах. Всего на территории области их реализовывалось 12. Некоторые пришли на Вятку впервые — как уже упоминавшаяся чуть выше программа «Формирование комфортной городской среды» (вместе с ней область получила 286 миллионов рублей из федерального бюджета).

Важными событиями (не только для жителей региона, но и для областного бюджета) стали завершение строительства Детского космического центра, индустриального парка в Юрьянском районе и приобретение здания школы в микрорайоне Урванцево областного центра. Эти проекты также были финансово поддержаны из столицы.

Добавим, что по программе «Безопасные и качественные дороги» в область было привлечено из федерального бюджета 611 миллионов рублей; на продолжение строительства путепровода в микрорайон Чистые пруды города Кирова – 684 миллиона рублей, на господдержку агропромышленного комплекса региона – 1,8 миллиарда рублей федеральных средств.

На заседании правительства был принят проект постановления об утверждении бюджета. Согласно процедуре, теперь он будет передан в Контрольно-счетную палату. На 3 мая запланированы публичные слушания, а дальше (до 15 мая) законопроект передадут в Законодательное собрание региона.

Сообщить о лесном пожаре поможет ГИС-Ле»

Министр лесного хозяйства Сергей Салин на заседании правительства рассказал о подготовке к пожароопасному сезону. Предполагается, что этот период – с учетом нынешних погодных условий — может прийти в область уже через неделю, в двадцатых числах апреля. Но подготовка шла уже давно и серьёзно: при необходимости к борьбе с огнём привлекут 3836 единиц техники и более 7000 человек. С соседними в Вяткой регионами уже заключены или продлены соглашения о взаимодействии по охране лесов от огня.

– С учетом наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков и прилегающих к ним территорий разработано и утверждено 2259 маршрутов наземного и пять маршрутов авиационного патрулирования территории лесного фонда области, – сообщил Сергей Салин. – Для оперативного тушения возгораний пожарная техника будет находиться вблизи потенциально опасных территорий.

Кстати, как отметил министр, в борьбе с пожарами должна помочь и ГИС-Лес. С её помощью каждый гражданин сможет сообщить о лесном пожаре, следить за его ликвидацией и вообще получать подробную информацию о пожарной обстановке в лесах региона.

Фото автора