Главная > Новости > Подключить все кировские школы к скоростному интернету: миссия выполнима?

Подключить все кировские школы к скоростному интернету: миссия выполнима?

До конца 2019 года планируется обеспечить качественным доступом в Сеть 120 ФАПов и 78 школ.

Скорость для городских образовательных организаций должна быть не ниже 100 Мбит/с, для сельских школ – не ниже 50 Мбит/с, для фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов заявлена скорость доступа до 10 Мбит/с.

В какой стадии находится работа?

– Полтора месяца назад Минкомсвязью РФ был разыгран контракт на выполнение проекта в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Кировской области, победило ПАО «Ростелеком», которое сейчас и реализует его, – сообщил «КП» министр информационных технологий Кировской области Юрий Палюх. – Стоимость контракта на три года составила 1 миллиард и почти 300 миллионов рублей.

Сам федеральный проект считается беспрецедентным по своим масштабам и завершится в конце 2021 года. Тогда к скоростному интернету должны быть подключены все социально значимые учреждения страны. В нашем регионе таких объектов – почти полторы тысячи.

– Мы вошли в число первых 20 регионов, где стартовал этот проект, так как представили подробное обоснование, точные данные о потребителях, которые нуждаются в этом. По качеству предоставленной информации стали одними из лучших, – уточнили в министерстве информтехнологий.

На данный момент на базе ведомства создана координирующая группа, объединяющая представителей нескольких министерств, пожарных, МЧС и других. Все вопросы решаются в режиме онлайн.

Списки школ, ФАПов и других учреждений составлены, весь заявленный на 2019 год объём работ будет выполнен, подтвердил Юрий Палюх. В 2020 году к скоростному интернету присоединятся ещё 148 ФАПов, 65 школ. И в 2021 году оставшиеся 302 ФАПа и 127 школ. Кроме того, к нему подключат 443 органа исполнительной власти и органов местного самоуправления, 70 пожарных частей и один пункт Росгвардии.

Зачем всё это делается? В школах, например, где нет специалиста по определённому предмету, интернет позволит организовать обучение в режиме видеоконференцсвязи с преподавателем из другого учебного заведения.

– Нельзя двигаться вперёд в цифровизации какой-либо отрасли, если там нет элементарных базовых каналов связи с нормальной пропускной способностью. Данный проект позволит решить эту задачу, – считает Юрий Палюх.

В населённых пунктах, в которых эти школы и ФАПы находятся, все домовладения также получат возможность подключиться к высокоскоростному интернету. Добавим, что сферу информтехнологий в регионе курирует вице-губернатор Андрей Плитко.