Главная > Власть > Под контролем – строительство каждого проблемного объекта

Под контролем – строительство каждого проблемного объекта

В правительстве Кировской области обсудили защиту прав обманутых дольщиков с участием правоохранительных органов.

Проблема обманутых дольщиков остаётся на контроле региональной власти. В правительстве Кировской области этой теме посвятили расширенное совещание, на которое пригласили представителей Следственного комитета РФ, прокуратуры и службы судебных приставов.

Места за столом заняли и дольщики – их участие в подобных мероприятиях уже стало обязательным при обсуждении мер по решению проблем граждан, вложивших свои средства в строительство многоквартирных домов, но в итоге оставшихся ни с чем.

«Полный комплект» нарушений на Заповедной улице

Глава Следственного комитета по региону Айрат Ахметшин обратил внимание собравшихся на вопиющий случай – пример того, как жители региона, становятся жертвами недобросовестных застройщиков.

Сразу два восьмиквартирных трёхэтажных дома на кировской улице Заповедной (слобода Новое Сергеево) недавно были признаны непригодными для проживания. В обоих новостройках пошли трещины по стенам, а одно из зданий даже накренилось в поперечном направлении, из-за чего образовался крен плит и перекрытий. Причин тому несколько. В том числе и такая: дома построены в не подходящем для строительства месте – подтопляемой зоне. В паводковый период вода придёт в помещения котельных, а заодно отрежет строения от «большой земли», залив подъездную дорогу.

Ситуацию усугубляет и то, что застройщик, как выясняется, решил… удешевить строительство домов на Заповедной и использовал сваи «попроще», отличные от указанных в проекте. Это сделало постройки ещё более опасными для проживания.

Допущены там и другие нарушения, которые не позволяют безопасно эксплуатировать здания, – отметил глава СКР по региону. – Для проведения судебно-строительной экспертизы нашему специалисту было необходимо углубиться на два метра, чтобы обследовать фундамент здания. Но специалист не решился этого делать, с учётом того, что здание может рухнуть.

По результатам проверки Следственным комитетом подготовлены письма в адрес губернатора, главы города Кирова и прокурора Кировской области. В них говорится о необходимости ограничить доступ граждан в дома № 8 и № 10 на Заводской (в некоторых квартирах вовсю идёт ремонт), а сами здания оградить забором, поскольку те могут «сложиться как карточный домик в любой момент».

В перспективе постройки ждёт снос, а виновников – судебные разбирательства. На данный момент следствие продолжается.

Чтобы не было «что хочу, то и ворочу»

Нужно довести это дело до логического завершения, чтобы было понятно: кто принимал решения по строительству этих объектов на подтопляемой территории, кто начал проектировать их без учёта особенностей местности, кто строил, применяя не те материалы, – заметил губернатор Игорь Васильев. – А самое главное – надо разобраться, кто принял подобные объекты в эксплуатацию. Кроме того, необходимо будет выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень для изменения правовой базы, чтобы избежать повторения таких историй. Потому что всё должно базироваться на принципах безопасности. Безопасность, безопасность и ещё раз безопасность. Никаких исключений быть не должно.

Губернатор также согласился с тем, что можно подумать над введением полного запрета строительства на подобных участках. С такой инициативой выступил на совещании начальник областного УМВД Константин Селянин.

– Если такая земля окажется в частной собственности, владелец может начать строить там по принципу «что хочу, то и ворочу». А случись беда, сразу забудет, что сам во всём виноват, – говорит глава региона. – Хотя, конечно, не надо забывать, что есть и технологии, которые позволяют строить здания даже на воде. Для строительства опор мостов, например, намываются целые острова. Но это сильно удорожает строительство. И не факт, что стремящиеся сэкономить строители на это будут готовы пойти.

Помимо запрета строительства на определённых территориях участники совещания обсудили ещё один возможный запрет для строителей. Их могут ограничить в праве начинать новые стройки, пока не будут выполнены все обязательства перед уже имеющимися дольщиками.

И здесь мнение Игоря Васильева однозначное – механизмы допуска застройщиков к строительству многоквартирных домов нужно совершенствовать и где надо ужесточать.

К строительству необходимо привлекать только абсолютно ответственных застройщиков, которые обладают производственной базой, историей успеха, трудовыми коллективами. И скажу, может быть, крамольную вещь: продающих свои услуги по цене разумной и соответствующей трудозатратам на этой территории, – отметил глава региона. – А если мы надеемся увидеть чудо, пригласив «строителей», которые до этого 15 лет не платили аренду за предоставленный участок, а потом вдруг вырыли котлован и объявили цену фантастическую… Вот здесь нас, скорее всего, ждёт не чудо, а очередная проблема и «пирамида».

Решены проблемы 920 пострадавших

Кстати, на момент проведения совещания в Кировской области числились 157 пострадавших граждан по восьми проблемным объектам. Такие цифры привёл министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, добавив, что правительство региона внимательно следит за строительством всех проблемных объектов, в том числе и тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми.

– С 2012-го по 2016 год регионом при использовании собственных ресурсов решены проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 проблемных объектов на общую сумму около 970 миллионов рублей, – сообщил министр. – В декабре 2016 года в Кирове завершено строительство проблемного 16-этажного дома на 175 квартир по 2-му Хлыновскому переулку, 1. В апреле 2017 года завершено строительство 19-этажного жилого дома на 216 квартир по улице Архитектора В. Зянкина, 13. В связи с вводом в эксплуатацию этих объектов 67 граждан восстановлены в нарушенных правах и исключены из реестра обманутых дольщиков.

Руслан Бондарчук также добавил, что до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию три проблемных объекта, а до 2020-го – решить проблемы дольщиков ещё пяти домов.

Важно!
По инициативе губернатора Игоря Васильева в регионе принят закон Кировской области «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», который предусматривает завершение строительства проблемного объекта новым застройщиком. В ближайшее время закон начнёт работать.