Главная > Общество > Позитивный имидж, подкреплённый технически

Позитивный имидж, подкреплённый технически

За 2018 год в Детский диагностический центр поступило 42 единицы медицинского оборудования: подробности от регионального минздрава.

Детство — одно из приоритетных направлений развития регионального здравоохранения. На этой важной аксиоме не раз заострял внимание заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов. И данное утверждение не расходится с делом, в чём можно убедиться на примере постоянно развивающегося Кировского детского клинического консультативно-диагностического центра.

Здесь под руководством знающего и неравнодушного главного врача Марии Савиновой коллектив прилагает все усилия, чтобы создать не только комфортные и уютные условия для восстановления здоровья, но и добрую психологическую атмосферу для маленьких пациентов, а это дети практически все, проживающие в городе Кирове. Недаром в логотипе центра четыре журавлика-оригами (а, по древним преданиям, журавль символизирует защиту от болезней и бед, приносит в дом счастье и радость) объединяются в традиционный медицинский символ — крест, чтобы каждый чувствовал, что здесь он находится под надёжной защитой.

Оборудование – по целевой программе

Практически во всех структурных подразделениях проведен красочный ремонт, введены принципы бережливого производства. А для родителей малышей и подростков разрастающегося юго-западного района в прошлом году был преподнесён настоящий подарок — открылась новая детская поликлиника на улице Строителей. Причём в отдельном здании, что позволяет оснастить её более мощной диагностической техникой.
В последнее время упор был сделан именно на оснащении детских поликлиник, входящих в структуру центра, новым современным диагностическим оборудованием. По информации регионального минздрава, оно поступило в рамках ведомственной целевой госпрограммы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций».

Как информирует министерство здравоохранения, в течение прошлого года для ДДЦ приобретены три ультразвуковых цифровых диагностических сканера, видеоэндоскопическая стойка, рабочая станция для комбинированного ЭКГ и АД-мониторирования, три 12-канальных электрокардиографа с регистрацией ЭКГ в ручном и автоматическом режиме, три офтальмоскопа, четыре аппарата для спирометрии и пульсоксиметрии и многое новейшее оборудование общей численностью 42 единицы.

Новый спирограф

Как рассказала главный врач центра Мария Савинова, одними из самых значимых приобретений ДДЦ на ул. Красноармейской, 43 стали аппарат УЗИ, спирограф, велоэргометр и эндоскопическая видеосистема с двумя педиатрическими гастроскопами и колоноскопом.

Поясним, что спирография — это специальная процедура для выявления заболеваний бронхо-лёгочной системы, в том числе бронхиальной астмы. В её процессе определяют изменения объёма лёгких при нормальном и усиленном дыхании, а также другие показатели их работы.

Новый современный спирограф имеет в помощь ребёнку стимулирующую педиатрическую программу, которая отображается прямо на дисплее прибора во время обследования. Маленькому пациенту, глядя на картинку, гораздо проще выполнить правильный дыхательный маневр, что повышает качество и информативность исследования. В программе аппарата заложена функциональная интерпретация результата спирометрии по одиннадцати параметрам, тем самым расширяются возможности для более качественного заключения.

Предусмотрена и расширенная память на десять тысяч обследований с автоматическим сохранением до трёх тестов на каждого пациента.

Для обследований ЖКТ

Эндоскопическая видеосистема с двумя педиатрическими гастроскопами и колоноскопом позволяет более качественно проводить обследования ЖКТ детей всех возрастов. Видеосистема обеспечивает чёткие высококачественные изображения с естественной передачей цвета и воспроизведение их на мониторе, что опять-таки влияет на качество диагностики.

– Благодаря новому оборудованию появилась возможность сохранять нужные изображения в базе данных, просматривать их и редактировать, – рассказала Мария Владимировна. — Приобретённая видеосистема позволяет максимально точно проводить диагностику патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Доктор может видеть малейшие отклонения со стороны слизистой и новообразования капиллярной сети. Также этот метод дает возможность взять биопсию с нужного участка или удалить подозрительное образование.

Расширились и возможности диагностики сердечно-сосудистых рисков и патологий у детей. Новый велоэргометр используется для оценки признаков и патологических симптомов, возникающих при физической нагрузке. Прибор оснащён цветным дисплеем и упрощённой клавиатурой с быстрой регулировкой параметров пациента. Кроме диагностики, на велоэргометре можно оценить эффективность проведённого терапевтического или хирургического лечения, физическое состояние перед началом лечебной физкультуры или участием в спортивных соревнованиях.

– Правительством Кировской области детскому здравоохранению всегда уделялось и уделяется самое пристальное внимание. Поступление нового современного оборудования позволит оказывать медицинскую помощь детскому населению региона на качественно новом уровне, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Оснащение детских поликлиник будет продолжено и в дальнейшем.