Главная > Новости > Позиция государства – развивать культуру обращения с отходами

Позиция государства – развивать культуру обращения с отходами

В соответствии с государственной программой и в рамках нацроекта «Экология» до 2024 года в стране будет создано семь производственно-технических комплексов по переработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов, четыре из которых разместятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия – в Кировской, Саратовской, Курганской областях и республике Удмуртия.

Напомним, что государственным заказчиком работ определёна корпорация «Росатом», непосредственным застройщиком – унитарное предприятие «РосРАО».

За эффективность и безопасность

На днях в удмуртском городке Камбарка, близ которого располагается объект УХО, подлежащий перепрофилированию, состоялась встреча разработчиков технологий, поставщиков оборудования, учёных, экологов, как из столицы, так и из потенциально «опасных» регионов, неравнодушных жителей Удмуртии. В числе делегатов были и кировчане – заместитель министра охраны окружающей среды Ольга Женихова и директор филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по кировской области» Виталий Пересторонин.

Это была встреча-дискуссия на профессиональном уровне. Собравшиеся хотели разобраться, насколько эффективны и безвредны предлагаемые технологические решения по перепрофилированию ОУХО в комплексы по переработке опасных отходов.

Как отметила, открывая встречу, известный эксперт в области экологии, ответственный секретарь центрального совета Всероссийской организации охраны природы (на которую возложены контролирующие функции по созданию инфраструктуры по обращению с опасными отходами) Ольга Плямина, госкорпорацией «Росатом» развёрнута масштабная информационная компания, проведён ряд публичных слушаний, организована горячая линия, создана профильная комиссия по экологии при общественном совете корпорации, действует общественная приёмная. В результате общения выяснилось, что наиболее часто задаваемые вопросы касались именно технологий, которые будут применяться при создании перерабатывающих комплексов. И в Камбарке эта тема стала главной.

Концепцию технологии по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов при проектировании производственно-технических комплексов на примере «Камбарки» презентовал первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков. К слову, эти технологии планируют применять и на других комплексах, в том числе и в нашем регионе.

Позиция государства – развивать культуру обращения с отходами
Заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков.

Концепция технологии была озвучена впервые, вторая её презентация в минувшую пятницу состоялась в Кировской области.

Докладчик и его коллеги-разработчики, поделились, чем руководствовались при выборе этих технологических решений, рассказали об опыте их опробации на ряде зарубежных и отечественных предприятий с учётом воздействия на окружающую среду.

Как пояснил Максим Корольков планируется использовать уже существующую структуру – корпуса разместятся на месте цехов, где уничтожалось или хранилось химическое оружие, всю сопутствующую инфраструктуру сохранят и модернизируют.

После переработки снова в дело

Перерабатывать планируют около 350 видов отходов 1 и 2 класса, которые сгруппировали по отдельным направлениям. К ним относятся электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации, отходы химических и металлургических предприятий, ртутьсодержащие отходы – промышленные и бытовые (те же градусники).

Как подчеркнул Максим Корольков, четыре перепрофилированные комплексы (в том числе и наш объект «Марадыковский») «станут основными, которые позволят перестраиваться в широком диапазоне отходов и технологий – они будут однотипными, но с учётом особенностей каждого региона».

Особо остановился на технологии переработки ртуть содержащих отходов – стоит задача утилизировать их с получением вторичного сырья. Как было сказано, без доступа человека и без возможности попадания в окружающую среду.

Представитель «РосРАО» сделал акцент на ключевых подходах. Это безопасность, эффективность, ресурсосбережение, безотходность производства и получение вторичного товарного продукта. «Это не три разных технологий, а взаимосвязанный процесс», – отметил Максим Корольков.

Технологии замкнуты в единый цикл: отходы от одних стадий являются сырьём для других; восемь этапов очистки позволят исключить попадание опасных веществ в воздух; исключается образование диоксинов, а дублирование систем безопасности не допустит аварии.

Что важно (и это было подчёркнуто особо), захоронения на объектах исключены: всё, что не поддаётся переработке, будет вывозиться на специальные полигоны в Сибирь.

Технологии разработаны учёными РХТУ имени Менделеев. За основу взяты немецкий опыт обеспечения безопасности и контроля за окружающей средой. Они уже десятилетиями используются на заводах в Вене, которые расположены в центре города и не нуждаются, по словам выступающего, даже в защитной санитарной зоне.

«Гладко было на бумаге да забыли про овраги»

Так высказался представитель профильной комиссии по экологии при общественном совете «Росатома». Он убеждён, что при всей уникальности проекта, профессиональных кадрах требуется всеобщий контроль за влиянием на окружающую среду, доступное и серьёзное обсуждение проекта, который должен быть готов к апрелю.

«Переработка опасных отходов действительно назрела – они расползаются по стране. Но проект должен быть максимально безопасным и эффективным», – уверен эксперт.

Его беспокоит и то, что по стране нет достоверной и чёткой информации о количестве опасных отходов, идёт снижение класса из опасности. И этот вопрос нужно решать на уровне государства.

По утверждению эксперта, нужен не просто общественный контроль, а общественное участие, что и подразумевает все контролирующие функции.

Безопасности много не бывает

Эта мысль прошла через всю дискуссию, в которой приняли участие и учёные, и простые жители республики.

Говорили о том, что не надо без оглядки кивать на Запад – у нас другие нормативы выбросов. Интересовал вопрос мониторинга за загрузкой отходов по химическому составу, о необходимости биомониторинга.

Проблемными точками названы логистика – транспортировка отходов на предприятие, система сбора отходов, загрузка предприятия. То же проектная мощность комплекса «Камбарка» составит 50 тысяч тонн отходов. Но, как пояснили разработчики, она спланирована с учетом развития регионов.

И опять же возвращались к недостаточной информированности населения и к важности просветительской работы. «Люди мало знают, потому и выступают против. Незнание порождает несогласие», – уверена одна из активных жителей Камбарки и предложила создать информационный центр.

Обсуждалось взаимодействие с муниципалитетами по сбору отходов. Люди не знают, к примеру, куда сдавать эти же батарейки и люминесцентные лампы, поломанные термометры.

В итоге пришли в общему заключению – общественный контроль не даст расслабиться в таком серьёзном деле.

Ну и, конечно, не обошли вниманием социальные вопросы. Но их решили вынести в отдельное обсуждение, чтобы пока сосредоточиться на технологической стороне, заявленной на встрече.

Как резюмировал Максим Корольков, была проведена большая работа по созданию технической концепции. Но это – живой организм, и он будет развиваться. «Мы должны быть сами уверены в безопасности объектов. Это первые ласточки. Нужно вырабатывать культуру обращения с отходами»,– подчеркнул представитель «РосРАО».

Оценивая предложенную технологическую концепцию эксперт в области экологии Ольга Плямина отметила, что она отвечает требованиям: в ней соблюдены подходы безотходного производства, получение вторичного товарного продукта, дифференцированный подход к выбору технологий различных видов отходов.

Прямая речь

Большой объём переработки – сила предприятия
Владимир Колесников, профессор, зав кафедрой РХТУ имени Менделеева:

– Наш университет с 80-х годов занимается решением экологических проблем. И наши учёные всегда говорили о том, что техногенные отходы были, будут и их нужно перерабатывать. Как правило, на предприятиях перерабатываются сточные воды, низкоконцентрированные отходы. А крупные, высококонцентрированные накапливаются. То, что предлагается сейчас в России – перевозить на предприятия переработки концентрированные техногенные отходы 1 и 2 класса – это самые высокие технологии. Пример «Камбарки» и других подобных объектов с великолепными площадками и инфраструктурой показывает, что есть возможность при минимальных затратах сделать основательное современное производство. Они точно будут лучше, и безопаснее многих химических предприятия, функционирующих в России. Эти технологии опробированы в Европе, России. Но всё это маленький масштаб. Кроме того, при обработке отходов никогда не стоял вопрос целевых товарных продуктов. Здесь идеология такова – не просто переработать, а получить ценные компоненты и снова запустить их в производство. Оксиды металлов – это товарный продукт, соли – тоже. Сила предприятий – в большом объёме переработки отходов.
Надо очертить круг территорий, которые будут поставлять отходы. Он должен быть не более 200 км. Это разумно и с точки зрения экономики и логистики.