Главная > Власть > Полпред президента в ПФО посетил одно из предприятий агропромышленного холдинга «Дороничи»

Полпред президента в ПФО посетил одно из предприятий агропромышленного холдинга «Дороничи»

В Кировскую область 17 октября прибыл с однодневным визитом новый полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. И первым пунктом в программе его пребывания в областном центре стало посещение вместе с главой региона Игорем Васильевым и министром сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым Food-Zavod – уникальное даже по российским меркам предприятие готового питания. С 2014 года оно действует в составе агропромышленного холдинга «Дороничи».

Олеша мечтал, «Дороничи» воплотили в жизнь

В кризисные времена, как пояснил генеральный директор холдинга Константин Гозман, нужно было развивать производство, внедряя именно современные, востребованные временем направления. Поразмышляли, поездили по миру и решили остановиться на идее приготовления готовых охлаждённых блюд, которая вполне оправдала себя и по актуальности, и доходам.

Начинали с небольшого экспериментального цеха. Сейчас это сложнейший комплекс, состоящий из современного оборудования, инновационных технологий и компетентных сотрудников. На производстве заняты 295 человек, в основном – местные, прошедшие соответствующее обучение.

За сутки на заводе производят более 100 тысяч готовых блюд, которые тут же расходятся по разным категориям потребителей – в торговые сети, в том числе и крупные федеральные, которые сами являются заказчиками продукции; в рестораны и кафе; для корпоративного питания и в качестве начинки для выпечных производств. Рынок сбыта богатый.

Линейки продукции самые разные, на любой вкус и кошелёк. Есть бюджетные, вполне по карману студенчеству, есть более изысканные, к примеру «от Юлии Высоцкой». Это совместный с известным кулинарным экспертом и актрисой проект, где блюда готовятся по рецептам эксперта-гурмана и её кулинарной студии. Юлия Высоцкая сама утверждает ассортимент, просматривает рецепты. Так что наверняка стоит попробовать эти тонкие на вкус блюда, которые продаются в сети магазинов «Глобус», «Пятёрочке», собственных магазинах предприятия «Мясной дворик». К слову, продукция завода представлена в 39 российских регионах. А готовится она на технологическом оборудовании, закупленном в Европе и Японии, но адаптированном под меню русской кухни.

Ассортимент действительно удивляет. Это и различные салаты, супы, мясные и рыбные блюда, соусы, гарниры, запеканки, сырники, рассыпчатые каши. И, как подчеркнул Константин Гозман, все блюда готовятся по разработанной здесь уникальной методике бережного томления, исключающей высокие температуры, которые разрушают и питательные, и вкусовые качества пищи. При этом сохраняются витамины и полезные вещества, увеличивается срок хранения до 90 суток. Причём, как было особо отмечено, без использования химических добавок и консервантов. А так как фасует еду беспристрастный автомат, мяса везде поровну.

Что важно, как пояснил губернатор Игорь Васильев, при производстве блюд используется до 70 процентов собственного сырья. Это позволяет контролировать качество готовой продукции, поддерживать приемлемые цены. Продукция завода востребована и российскими железными дорогами для питания пассажиров. Отметил постоянное развитие предприятия, обеспечивающего людей и рабочими местами и хорошей зарплатой.

Константин Гозман заострил внимание ещё на одном важном моменте – задумывая производство готовой продукции, они с товарищами хотели освободить занятую современную женщину от кухни.

– Спрос на готовую продукцию постоянно увеличивается. Это, пожалуй, самый современный в Европе тренд, особенно удобный для бешеных ритмов больших городов. И мы стараемся занять все ниши, – сказал Константин Маркович. С ним вполне согласился Игорь Комаров, заметив, что такой вид продукции привлекателен и для людей, и для торговых сетей.

В ходе визита Игорь Комаров и Игорь Васильев ознакомились с линией производства посетили автоматизированные цехи, склад готовой продукции.

От «поля до тарелки»

Но не только вкусная и полезная еда быстрого приготовления интересовала полномочного представителя Президента РФ. Игорь Комаров познакомился со всеми направлениями работы холдинга, особо остановившись на строительстве нового молочнотоварного комплекса, полный пуск которого должен значительно продвинуть амбициозную задачу, поставленную перед аграриями губернатором области Игорем Васильевым – выдать на гора миллион тонн молока. Оценил в принципе сельскохозяйственный потенциал области.

Агропромышленный холдинг «Дороничи» – это группа компаний с законченным циклом производства, от «поля до тарелки». Представленный полпреду крупнейший сельхозтоваропроизводитель региона специализируется на растениеводстве, производстве кормов, мясном и молочном животноводстве, выращивании овощей. В разные виды сегмента проинвестировано за десятилетие свыше 11,2 млрд. рублей.

В приоритете – растениеводство с кормопроизводством. Обрабатывается порядка 100 тысяч га земли по всей области. А земля, по словам Константина Гозмана, это – рентабельность. С нуля построили свой комбикормовый завод и в настоящее время планируют удвоить его мощности. Что важно, на предприятии всё спроектировано с запасом на увеличение мощностей.

– На долю сельского хозяйства приходится 9 процентов валового регионального продукта. Со стороны правительства региона перед аграриями ставится амбициозная задача – к 2025 году довести объём производства молока до 1 млн. тонн. Для её решения сельхозпредприятия области продолжают реализацию инвестиционных проектов по строительству современных животноводческих комплексов, по модернизации производств. Самый крупный проект реализуется в агрофирме «Немский», где ведётся строительство молочного комплекса на 3 100 голов, в том числе 2 400 дойного стада, – рассказал глава региона высокому гостю.

Напомним, что строительство молочнотоварного комплекса началось восемь месяцев назад, сейчас там уже поселились первые бурёнки, и идут отёлы. Первого телёнка назвали Успех, что символично.

Руководитель агрохолдинга заверил полпреда, что поставленная губернатором задача по надою молока вполне достижима, поскольку в регионе есть и племенное стадо, и кормовая база, и компетенции.

Игорь Васильев и Игорь Комаров обсудили формы поддержки сельхозпредприятий, необходимость расширения переработки сельхозпродукции.

В цифрах
Объём государственной поддержки всего холдинга «Дороничи» в 2017 году составил 306,7 млн. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 244,6 млн. рублей, регионального софинансирования – 62 млн. рублей. При этом сумма уплаченных налогов компанией за 2015–2017 годы составила 2,5 млрд. рублей. В этом году в бюджет Кировской области от агрохолдинга ожидается 1 млрд. 145 млн. рублей поступлений (114% к 2017 году).