Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Получение водительских прав: что изменилось в октябре

Получение водительских прав: что изменилось в октябре

С 14 октября вступил в силу приказ МВД РФ «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», который касается практически всех россиян, так или иначе связанных с автотранспортом.

У вас закончился срок действия водительского удостоверения (ВУ)? Надо поменять права в связи со сменой фамилии? Или получить ВУ взамен утерянного? Теперь с этим вопросом вовсе не обязательно отправляться непосредственно в ГИБДД, вполне реально решить эту проблему через многофункциональный центр (МФЦ). Представляете оператору необходимый пакет документов: заявление, паспорт, медицинское заключение, водительское удостоверение, срок действия которого, к примеру, истекает. Или свидетельство о браке, если поменялась фамилия. Плюс свою фотографию в электронном виде и образец подписи. Оплачиваете госпошлину в размере 2 тысяч рублей. И не позднее 15 рабочих дней получаете в этом же многофункциональном центре новые водительские права. Ну а старое удостоверение аннулируется и удаляется из базы данных Госавтоинспекции.

Впрочем, если водитель обращается непосредственно в подразделение ГИБДД, эту услугу ему оказывают в течение часа. Но, как уточнил на встрече с журналистами представитель руководства управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Сергей Лобанов, не во всех районах нашего региона есть такие подразделения госинспекции безопасности дорожного движения. И в качестве примера, назвал Арбажский, Тужинский, Санчурский, Кикнурский районы. Зато подразделения МФЦ там есть. И местному жителю удобно, не надо выкраивать время, специально ехать в соседний район.

Следует напомнить и о том, что при обращении непосредственно в ГИБДД или МФЦ госпошлина составляет 2 тысячи рублей. Если же обращение в Госавтоинспекцию оформляется с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, оплата госпошлины происходит со скидкой 30 процентов. В денежном выражении это минус 600 рублей. Существенная экономия…

Нововведение приводит в соответствие с Налоговым кодексом и вопрос уплаты госпошлины за экзамен и выдачу водительского удостоверения: госпошлина теперь оплачивается до подачи заявления в экзаменационное подразделение ГИБДД.

Новым приказом МВД России предписано приостанавливать государственную услугу по выдаче прав на управление транспортом, если отсутствуют сведения о выдаче свидетельства о профессии «водитель» либо выдаче медицинского заключения. Не выдадут человеку удостоверение и в том случае, если срок лишения права управлять транспортом у него закончился, но проверку знаний правил дорожного движения этот водитель не прошёл.

Если же все экзамены сданы успешно — и теория, и автодром, и город, но в течение 6 месяцев человек по какой-либо причине не явился за получением ВУ, госуслуга аннулируется. И никакие оправдательные документы тут не помогут. Не получил права вовремя – сдавай экзамены снова. Естественно, это правило не касается тех потенциальных водителей, которые сдавали экзамены, не достигнув совершеннолетия. Водительское удостоверение им выдадут только по достижении 18 лет.

Теперь коротко об изменениях при приёме экзаменов. Так, при сдаче на категорию А (мотоцикл) упражнение «скоростное маневрирование» стало обязательным. Решён вопрос о проведении экзаменационных испытаний на закрытых площадках в зимних условиях: допускается приём экзамена при устойчивом снежном покрове. При этом должны быть установлены дополнительные стойки и конусы, а сама зона испытательных упражнений должна быть обработана противогололёдными средствами.

Скорректированы и основания для выставления оценки «не сдал». Итак, кандидат в водители «не сдал», если совершил падение с мотоцикла, если сбил разметочное оборудование три раза и более либо наехал колесом на линию разметки, обозначающую границу испытательного упражнения.

И, наконец, ужесточены правила заезда в «тёщин карман» (параллельная парковка) и в гараж (въезд в бокс задним ходом). При выполнении на экзамене этих упражнений дозволяется только однократное включение задней передачи.

Вот так: не включил заднюю скорость с первого раза – и гуляй, «тёща»!

Фото автора